0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из черешни в мультиварке. Как приготовить варенье из черешни в мультиварке – пошаговые рецепты

Варенье из черешни с косточкой в мультиварке: ароматная и сладкая заготовка

Как варить черешневое варенье в мультиварке

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л:

  • черешня – 800 гр
  • сахар – 800 гр
  • вода – 100 мл
  • лимонная кислота – щепотка
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Кто бы мог подумать, что мы сможем готовить в мультиварке вкусное варенье, да еще и стерилизовать в ней банки с крышками. Эта кухонная помощница делает за нас столько работы, что порой мы забываем о существовании газовой плиты и все заботы о приготовлении пищи возлагаем именно на нее. Думаю, многие читатели vmultivarkah.ru со мной согласятся.

Сегодня хочу рассказать вам, как я готовлю варенье из черешни в мультиварке Редмонд RMC-M 4502. Обычно я не делаю из дома «консервный завод» и не заготавливаю варенье десятками банок. А всего лишь готовлю его по 2-3 баночки за раз. Это очень удобно, если ягоды приходится покупать, а не использовать из своего сада. Ведь свои массово пропадают, и тогда все же важно закрывать варенье большими партиями. В моем случае ягоды покупаются понемногу, соответственно и заготовки делаются постепенно.

За один раз можно сделать варенье в мультиварке в количестве двух-трех полулитровых банок. Я буду использовать ингредиенты на 2 банки. Данный рецепт подразумевает двух или трехкратное кипячение варенья по пять минут, что обеспечивает густой и насыщенный сироп. Очень удобно делать эту заготовку, если есть вторая чаша, в которой можно кипятить крышки и стерилизовать банки, пока варенье стоит в стороне.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем необходимые для варенья ингредиенты.
  2. В чашу мультиварки засыпаем весь сахар. Наливаем воду. Включаем программу «Тушение» 10 минут. Крышку лучше не закрывать, чтобы не упустить момент, когда сироп закипит.
  3. Сироп периодически перемешиваем деревянной ложкой. Не стоит варить все 10 минут. Главное дождаться кипения.
  4. Ягоды черешни тщательно промываем и отправляем в кипящий сироп целиком с косточками.
  5. Включаем еще раз режим «Тушение» 10 минут. За это время содержимое чаши закипит и проварится около пяти минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, чтобы варенье не сбежало, и можно было определить время закипания.
  6. После пятиминутного кипячения оставляем варенье до полного остывания на несколько часов или на ночь. По желанию вы можете кипятить по пять минут в два или три приема. Я решила сделать трехкратную варку.
  7. Перед последним кипячением добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. Эти добавки сделают варенье из черешни не слишком приторным, в частности кислота поможет сохранить цвет в течение всего периода хранения и добавит кислую нотку, а ванильный сахар обогатит вкус черешни.
  8. Но перед тем, как кипятить черешневое варенье в мультиварке третий раз, нужно пропарить банки. Я это делаю в запасной чаше и корзине-пароварке на режиме «Пар» 10 минут. Предварительно промываю банки с пищевой содой. Но можно также воспользоваться и другими способами, например, простерилизовать банки в духове или микроволновке.
  9. Крышки жестяные укладываю в чашу. На том же режиме они одновременно с банками кипятятся. Уровень воды в чаше должен доходить до минимальной отметки.
  10. Варенье кипятим последний раз на режиме «Тушение» 10 мин и разливаем по банкам. Удобно пользоваться черпаком. Когда будете набирать варенье, перемешивайте его, чтобы равномерно распределить и сироп и ягоды. Сразу же закатываем крышками.
  11. Заготовленное таким образом варенье украсит ваше чаепитие в зимний вечер и подарит частичку летнего тепла.
Читать еще:  Рецепт печенья на сметане — вкусно и быстро

Варенье из черешни в мультиварке получается очень насыщенным и вкусным. Кроме того, ягоды черешни из банки также можно использовать как начинку для выпечки. А сироп – для пропитки тортов и пирогов.

Варенье из черешни в мультиварке

Ингредиенты

Лимонный сок — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Если вам повезло приобрести вкусную и сочную черешню летом, то обязательно заготовьте и на зиму пару баночек ароматного варенья из этой ягоды. Вам не придется стоять над ним — за вас все сделает мультиварка. Главное, чтобы такая техника была у вас в наличии. Для варенья выбирайте крупные ягоды, чтобы заготовки получилось больше. Я создаю варенье из черешни с косточками, вы же можете их удалить — по желанию. После покупки ягоды обязательно залейте холодной водой в тазу, чтобы все жители, если они имеются, из ягод вылезли. Затем промойте черешню несколько раз.

Норму сахарного песка также регулируйте по своему вкусу — я не люблю слишком приторные заготовки, поэтому половиню сахар — на 1 кг ягод всыпаю 0,5 кг сахара. Так как черешня не обладает ярко выраженным вкусом, то его обязательно нужно подчеркнуть лимонным соком или лимонной кислотой.

Варенье варится в три этапа, чередованием прогревания и остывания. В третий раз горячую заготовку можно разложить в стерилизованные банки и укупорить на зиму, но у меня его съедают сразу же.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления варенья из черешни в мультиварке и начнем кулинарить!

Промытые ягоды всыпьте в чашу мультиварки. По желанию удалите из них косточки.

Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Влейте лимонный сок. Активируйте технику на 30 минут в режиме «Тушение». Спустя 10-15 минут перемешайте содержимое чаши. Воду добавлять не нужно — черешня сочная и сама выделит сок.

Читать еще:  Какой торт сделать в подарок на 23 февраля: рецепты с фото. Прикольные идеи и настоящий мужской торт

Как только техника просигналит вам об окончании тушения, выключите ее и остудите заготовку примерно 2 часа, вынув чашу из мультиварки. За время остывания ягоды втянут в себя сироп. Затем еще раз потушите 30 минут и снова остудите.

С каждым разом сиропа будет становиться все меньше, а масса будет более густой.

Выложите готовое варенье из черешни из мультиварки в креманки или пиалы, подайте к столу вместе с чаем и свежей выпечкой — это идеальное трио!

Как варить варенье из черешни в мультиварке

Вкусное белое и красное черешневое варенье

Черешня – это одна из первых ягод, с которой начинается консервация на зиму. Если у вас на даче большое дерево, то часть ягод рекомендуем заморозить, а из второй части сварить компот или варенье. Не забудьте вдоволь наесться ягоды, ведь в ней много полезных веществ. В последнее время хозяйки активно используют мультиварки для приготовления разных блюд. Попробуйте сварить варенье из белой или красной черешни в мультиварке Редмонд или Поларис.

Рецепт варенья из красной черешни с косточкой в мультиварке

Самое сложное в приготовлении варенья из черешни – почистить ягоду от косточек. Если вы решили не делать этого, то процесс консервации у вас не затянется надолго, однако, варенье придется съесть до нового года. Косточка со временем будет выделять ядовитое вещество, поэтому рекомендуется не держать такое варенье больше полугода даже в закатанном состоянии.

Подготовьте ингредиенты. Вам понадобится на каждый кг черешни 0,5 кг сахара. Ягоду хорошо помойте, обсушите, а потом выложите в чашу мультиварки. Засыпайте весь сахар и устанавливайте программу «Тушение» на 90 минут.

Останется дождаться звука таймера и ваше варенье готово. Стерилизуйте банки и закатывайте.

Рецепт варенья из красной черешни без косточки

Хотите придать черешневому варенью неповторимый аромат? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Миндаль чищеный 1 ст.
  • 1 ст. сахара
  • 1 кг красной черешни
  • 1 ст. л водки
  • Пакетик ванильного сахара

Черешню сначала замочите в воде, чтобы из нее выползли червяки. После этого ее хорошо промойте и переберите. Специальным инструментом или булавкой попробуйте вытянуть все косточки из черешни.

Читать еще:  Десерты с желатином. Простые рецепты вкусных десертов

В мультиварке закипятите воду на программе «Варка» или просто установите необходимый температурный режим. Когда вода закипит, всыпьте в чашу миндаль и пусть он покипит около 5 минут в воде. С вареного миндаля нужно полностью удалить кожицу, чтобы осталось только белое ядро.

Соедините черешню и миндаль. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, добавьте сахар ванильный и водку. Перемешайте и все оставьте на ночь в холодильнике или прохладном месте. На следующий день у вас в миске будет много сока.

Его нужно полностью слить в чашу мультиварки, добавить еще стакан воды и закипятить. После этого добавляйте ягоду в чашу и доводите до кипения. Долго варить не стоит, если вы хотите, чтобы ягода была целой и прозрачной. Желательно варить в два этапа: закипятить, дать остыть, потом снова закипятить и законсервировать в стерилизованных банках.

Варенье из белой черешни с лимоном

Хотя белая черешня содержит намного меньше полезных витаминов, она идеально подходит для людей, страдающих аллергией. Сироп от варенья из белой черешни часто дают детям с повышенным ацетоном, поэтому такое варенье обязательно должно быть в вашем подвале.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 кг черешни
  • 1,5 л воды
  • 4 кг сахара
  • 2 лимона
  • ванильный сахар

Хорошо промойте черешню под проточной водой и полностью удалите все веточки, листики. Косточки удаляйте с помощью булавки или шпильки. Сначала подготовьте сироп для черешни. Для этого в чашу мультиварки высыпайте сахар и воду. Установите программу «Варка» и дождитесь закипания сиропа. Не забывайте снимать пенку.

В кипящий сироп высыпайте подготовленную черешню. Пусть все закипит, а потом оставьте остывать ваше варенье. Подготовьте лимон. Для этого его нужно хорошо промыть, нарезать дольками. Теперь киньте лимон в ваше варенье и варите около 10 мин. При желании можете дать настояться варенью ночь, а на следующий день прокипятить и закатать. Ванилин добавляйте сразу в сахар, а ванильный сахар можно позже. Если не хотите долго ждать, то просто закатайте горячее варенье в стерилизованные банки.

Не забудьте варенье перевернуть крышками вниз и хорошо укутать. На следующий день банки можно будет спустить в подвал или сложить в кладовке.

Варенье из черешни хорошо хранится при комнатной температуре. Если вы почистили черешню от косточки, тогда варенье сможет простоять даже несколько лет. Заготовки на зиму – хороший способ экономии, а также возможность удивить членов семьи и гостей вкусняшками. Своими руками вы без труда сделаете черешневое варенье всего за час.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector