Варенье из кабачков – необычное, но очень вкусное угощение!
Содержание
- 1 Варенье из кабачков – необычное, но очень вкусное угощение!
- 1.1 Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»
- 1.2 Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото
- 1.3 Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом
- 1.4 Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму
- 1.5 Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке
- 1.6 Варенье из кабачков с ананасовым соком
- 1.7 Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь
- 1.8 Варенье из кабачков с лимоном и имбирем
- 1.9 LiveInternetLiveInternet
- 1.10 Варенье из кабачков — необычное, но очень вкусное угощение!
- 1.10.1 Варенье из кабачков на зиму
- 1.10.2 Варенье из кабачков с курагой
- 1.10.3 Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
- 1.10.4 Варенье из кабачков с ананасовым соком
- 1.10.5 Варенье из кабачков с яблоками
- 1.10.6 Варенье из кабачков с имбирем и лимоном
- 1.10.7 Варенье из кабачков без сахара
- 1.10.8 Варенье из кабачков с желфиксом
- 1.10.9 Варенье из кабачков в хлебопечке
- 1.10.10 Варенье из кабачков в мультиварке
- 1.11 Кабачковое варенье из кабачков — 11 домашних вкусных рецептов
- 1.12 Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков
Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»
Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.
Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.
Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.
И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото
Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 800 гр.
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.
2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.
3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.
4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.
5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.
6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.
7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом
Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
- банан — 1 — 2 шт.
- вода — 50 мл
- Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.
2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.
3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.
По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.
4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.
5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.
Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму
Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 — 2 шт.
- Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.
3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.
Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.
4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.
5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.
6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.
Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке
С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- ананасовый сок — 800 мл
- сахар — 400 гр.
- сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
- Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
- Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
- Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
- Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь
Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.
Варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 400 гр.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
- бренди или коньяк — 100 мл
- вода — 4 ст. л.
- Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
- Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
- Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
- Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
- Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.
Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты (6807)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (259)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (41)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (76)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Варенье из кабачков — необычное, но очень вкусное угощение!
Варенье из кабачков на зиму
Самый простой рецепт варенья из кабачков предполагает добавление в заготовку лимона. Используют только сок, нарезанную мякоть или дополнительно цедру цитруса, предпочтительно без белой ее части. Для использования плода целиком его можно проварить в кипятке несколько минут, чтобы из кожуры ушла вся горечь.
- кабачки – 500 г;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
- Нарезают кабачковую мякоть и проваренный лимон небольшими кусочками.
- Засыпают компоненты сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
- После отделения сока заготовку трижды доводят до кипения, проваривают 5-10 минут, дают каждый раз полностью остыть.
- При последнем кипячении добавляют в варенье из кабачков лимонную кислоту.
- Укупоривают лакомство в стерильную тару.
Варенье из кабачков с курагой
Необыкновенно оригинальным на вкус получается янтарное варенье из кабачков, сваренное с добавлением кураги. Компоненты можно нарезать кубиками и сварить в сиропе с сахаром, а для более однородной консистенции измельчить массу в блендере или при помощи мясорубки. Текстура джема будет к месту при использовании заготовки в качестве начинки в выпечку.
- кабачки – 400 г;
- курага – 100 г;
- сахар – 400 г;
- лимон – ¼ шт.
- Курагу заливают горячей водой на 30 минут.
- Кабачки нарезают небольшими ломтиками, измельчают удобным способом.
- Тем же манером перемалывают курагу, добавляют к кабачковой основе вместе с сахаром.
- Доводят массу до кипения, уваривают 30 минут.
- Добавляют сок и цедру лимона, кипятят варенье с курагой из кабачков 15 минут.
- Укупоривают сласть в простерилизованную тару.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
По желанию можно варить варенье из кабачков с апельсинами, комбинируя плоды с лимоном или полностью заменяя ими последние. Результат каждый раз будет иной, но не менее привлекательный. Количество используемых ингредиентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая указанные пропорции для получения гармоничного вкуса лакомства.
- кабачки – 3 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3 кг;
- лимон – 2 шт.
- Кабачки очищают, нарезают кубиками.
- Апельсины и лимоны избавляют от косточек, разрезают на небольшие кусочки и дополнительно перемалывают в блендере.
- Соединяют в миске кабачковую и цитрусовую основу, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
- Трижды проваривают лакомство по 30 минут, давая каждый раз настояться после варки не менее двух часов.
- Укупоривают вкусное варенье из кабачков в стерильную тару.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Приготовленное варенье из кабачков с ананасом или соком тропического плода пропитывается вкусом и ароматом последнего и приобретает особенно изысканные вкусовые свойства. Можно использовать для заготовки сироп от консервированных ананасов, немного уварив его до более концентрированного состояния.
- кабачки – 3 кг;
- ананасовый сок – 1 л;
- сахар – 250-500 г;
- лимон – 1 шт.
- Кабачки очищают, нарезают кубиками или кружками, удалив середину, имитируя ананас.
- Доводят до кипения сок ананаса с добавлением сахара и сока лимона.
- Заливают сиропом кабачки.
- Располагают заготовку на плите и проваривают на умеренном огне до прозрачности и янтарного цвета кабачков.
- Укупоривают горячее варенье в стерильную тару и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Варенье из кабачков с яблоками
Самое вкусное варенье из кабачков можно приготовить со спелыми яблоками. Вместо ванилина ароматизировать заготовку можно веточкой мяты, палочкой корицы или другими пряными добавками на свой выбор. Если хочется ощущать в процессе трапезы присутствие целых фруктовых и овощных ломтиков, мякоть просто нарезают кубиками, не прибегая к применению блендера.
- кабачки – 300 г;
- яблоки – 700 г;
- сахар – 500 г;
- ванилин.
- Кабачки и яблоки очищают, нарезают произвольно и пюрируют блендером.
- Добавляют сахар и ванилин, перемешивают массу и уваривают на умеренном огне в течение часа.
- Раскладывают варенье яблочное из кабачков по пропаренным банкам, укупоривают стерильными крышками.
Варенье из кабачков с имбирем и лимоном
Сделать кабачковое варенье с лимоном можно еще ароматнее и пикантнее, добавив с состав перетертый свежий имбирный корень. Подобная добавка не только преобразит вкусовые свойства заготовки, но и наполнит ее массой новых полезных элементов, витаминов и превратит в настоящее витаминное лакомство. В холодное время года подобный десерт будет незаменимым дополнением к чашке горячего чая.
- кабачки – 500 г;
- тертый имбирный корень – 3-5 ч. ложек;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.
- Кабачки очищают, нарезают произвольными ломтиками.
- Добавляют тертый имбирь и измельчают массу при помощи блендера или мясорубки.
- Смешивают основу с сахаром, добавив сок и цедру лимона.
- Доводят массу до кипения и варят на умеренном огне при помешивании не менее 30 минут, укупоривают в банки.
Варенье из кабачков без сахара
Рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном можно исполнить совершенно без сахара, получив несладкую, но при этом оригинальную по вкусу и чрезвычайно полезную заготовку. Лакомство можно подать к чашке чая, использовать в качестве наполнения в выпечку или как начинку для шоколадных конфет, различных десертов.
- кабачки – 500 г;
- тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- Кабачки очищают от семян и кожуры, нарезают кубиками, брусочками, кольцами или перетирают на терке.
- Лимон и апельсин избавляют от кожуры, всех перегородок, пленок, косточек и нарезают мякоть некрупно.
- Соединяют кабачковую основу с цитрусами, добавляют имбирь.
- Доводят массу до кипения, проваривают на умеренном огне в течение 30 минут, раскладывают по банкам.
- Завершают рецепт кабачкового варенья стерилизацией емкостей в течение 15 минут и их последующим укупориванием.
Варенье из кабачков с желфиксом
Если не хочется долго уваривать варенье из желтых кабачков или цуккини, можно приготовить лакомство с добавлением желатина или желфикса, который не боится кипячения и станет качественным загустителем десерта. Допускается корректировать пропорции сахара и кабачковой основы, уменьшив тем самым итоговую сладость варенья.
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кислота лимонная – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- желфикс – 1 пакет.
- Кабачки очищают, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, оставив 2,5 ст. ложки.
- Через несколько часов подогревают заготовку до кипения, оставляют до остывания.
- Добавляют лимонный сок, цедру, лимонную кислоту и желфикс, смешанный с оставленным сахаром.
- Кипятят варенье 3-4 минуты, раскладывают по простерилизованным банкам и герметично укупоривают.
Варенье из кабачков в хлебопечке
При наличии хлебопечки удобно варить варенье с ее помощью. При минимальных трудозатратах удастся получить прозрачное, ароматное, невероятно вкусное лакомство. Кабачковую мякоть можно просто дополнить лимоном, или отступить от классической рецептуры и добавить немного малины, черной или, как в данном случае, красной смородины.
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- красная смородина – 300-400 г.
- В ведерко хлебопечки закладывают нарезанную кабачковую мякоть, красную смородину и сахар.
- Включают устройство в режиме «Варенье», готовят до сигнала.
- Готовое варенье из красной смородины и кабачков раскладывают по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками.
Варенье из кабачков в мультиварке
Прозрачное, умеренно сладкое с приятной кислинкой янтарное варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, не оставит никого равнодушным. Состав заготовки можно дополнить всевозможными ягодами или ломтиками фруктов, разнообразив итоговые вкусовые свойства лакомства и придав им уникальности.
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.
Кабачковое варенье из кабачков — 11 домашних вкусных рецептов
Заготовь нестандартное варенье из кабачков, используя предложенные фото-рецепты. Подбери необходимые ингредиенты, заменив недостающие, рассчитай количество порций, определи калорийность и узнай время приготовления. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Варенье домашнее
- Варенье из кабачков
Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков
Такие нестандартные рецепты, как варенье из кабачков, после первого применения навсегда закрепляются в арсенале хозяйки. Хотя здесь используется овощ, добавление к нему цитрусовых дает варенью особый вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков обеспечивает янтарную прозрачность, так что варенье даже выглядит вкусным. Готовь его с добавлением разных цитрусовых, вари на огне или в мультиварке, подобрав соответствующий рецепт из раздела.
Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:
Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.
- Молоденькие плоды достаточно лишь вымыть, кожуру очищай только при необходимости – если есть пятна, повреждения.
- Перезревшие плоды очищай от кожуры, удали внутреннюю мякоть с семенами.
Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:
- лимон – дает самый яркий вкус;
- апельсин – выбирай недозревшие, кисловатые плоды;
- лайм;
- грейпфрут.
Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.
Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:
Готовь варенье из кабачков по стандартному рецепту. Понадобятся емкость для варки, сахар, вода, банки и крышки.
- Сахар перемешивают с водой, подогревают до растворения.
- Кабачки тщательно моют, нарезают кубиками со стороной 1–1,5 см.
- Засыпают в сироп и варят, постоянно перемешивая, 10 минут.
- Цитрусовые измельчают и добавляют в варенье.
- Варят до прозрачности кабачков.
- Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками.
После этого банки можно перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать до зимы.
Хотя рецепт варенья из кабачков прост, есть несколько секретов его приготовления:
- сахара можно брать больше или меньше, чем указывается в рецепте, ориентируясь на собственный вкус;
- аналогично варьируется количество цитрусовых и пряностей;
- перезревшие кабачки варят под крышкой, чтобы они быстрее стали мягкими.