0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Содержание

Варенье из кабачков с имбирем и лимоном

Способов приготовить варенье из овощей известно немало. Одним из основных претендентов на сладкую заготовку является кабачок с самыми разнообразными добавками. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт варенья из кабачков с имбирем и лимоном. Поспешите не пропустить сезон кабачков, чтобы приготовить такое лакомство.

Благодаря добавлению лимона, пряных специй и алкоголя овощной ингредиент превращается в изысканный рецепт, а пектин придает ему густую консистенцию без изнурительного уваривания, что позволяет сберечь в варенье максимум полезных веществ. Такая заготовка в зимнюю пору не только доставит минуты наслаждения за чаем, но и поможет уберечься от простуды или победить ее.

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 400 г (2 стакана)
  • лимон – 1 шт.
  • корень имбиря тертый – ½ — 1 ч. ложка
  • корица молотая – ½ ч. ложки
  • пектин (загуститель для варенья) – 20 г
  • бренди (или коньяк) – 100 мл
  • вода – 4 ст. ложки

Варенье из кабачков с имбирем и лимоном. Приготовление:

  1. Молодые кабачки вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Перезревшие экземпляры очистите от кожуры, удалите сформировавшиеся семена и только затем нарежьте. Вес в списке ингредиентов указан в очищенном виде.

Сложите нарезанные кабачки в миску или кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Тем временем хорошо вымойте лимон, ошпарьте его кипятком, обсушите, сотрите цедру на мелкой терке и выжмите сок.

Добавьте сок лимона в миску с кабачками, влейте несколько ложек воды, поставьте на огонь, доведите, помешивая, до кипения и на слабом огне варите 10 минут, снимая образующуюся пену.

Из молодого корня имбиря соскоблите кожицу при помощи чайной ложечки и натрите его на мелкой терке.

Когда кусочки кабачков поменяют цвет и станут мягкими, добавьте в миску цедру лимона, корицу, имбирь и пектин. Влейте бренди, перемешайте и варите еще 10 минут на слабом огне.

Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Металлические крышки прокипятите и обсушите.

  • Готовое варенье из кабачков с имбирем и лимоном разложите в подготовленные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    5 рецептов оригинального варенья из кабачков

    Добавляйте к овощу бананы, цитрусовые, имбирь и сухофрукты, и ваши близкие никогда не догадаются, что варенье из кабачков.

    Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

    Читать еще:  Запеканка картофельная с колбасой — любимые продукты в одном блюде

    Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

    1. Варенье из кабачков с лимоном

    Ингредиенты

    • 1 кг кабачков;
    • 1 кг сахара;
    • 100 мл воды;
    • 1 крупный лимон.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

    Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

    Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

    А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

    2. Варенье из кабачков с апельсинами и имбирём

    Ингредиенты

    • 2 апельсина;
    • ½ небольшого корня имбиря;
    • 1 кг кабачков;
    • 1 кг сахара;
    • 50–70 мл воды;
    • щепотка корицы — опционально.

    Приготовление

    Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

    Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

    Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.

    3. Варенье из кабачков с курагой и лимоном

    Ингредиенты

    • 150 г кураги;
    • 1 кг кабачков;
    • 1 кг сахара;
    • ½ лимона.

    Приготовление

    Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.

    Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

    Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

    Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.

    4. Варенье из кабачков с яблоками и изюмом

    Ингредиенты

    • 1 200 г кабачков;
    • 700 г сахарной пудры;
    • 2 кисло-сладких яблока;
    • 200 г изюма;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

    Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.

    5. Варенье из кабачков с бананами

    Ингредиенты

    • 3 кг кабачков;
    • 5–6 бананов;
    • 1½ кг сахара.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

    Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

    Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

    Читать еще:  Пирог «Яблочные розы» — вкусная выпечка с яблоками

    Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

    Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

    И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

    Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

    Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 800 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • апельсин — 1 шт.
    1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

    2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

    3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

    4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

    5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

    6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

    7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

    Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

    Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

    Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг.
    • банан — 1 — 2 шт.
    • вода — 50 мл
    1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

    2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

    3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

    По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

    4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

    5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

    Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

    Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

    Ингредиенты:

      • кабачки — 1 кг
      • сахар — 1 кг
      • лимон — 1 — 2 шт.
    1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
    Читать еще:  Суп с перловкой и курицей рецепт

    2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

    3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

    Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

    4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

    5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

    6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

    Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

    С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

    Варенье из кабачков с ананасовым соком

    Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

    Ингредиенты:

      • кабачки — 1 кг
      • ананасовый сок — 800 мл
      • сахар — 400 гр.
      • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
    1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
    2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
    3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
    4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

    Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

    Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

    Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

    Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

    Ингредиенты:

      • кабачки — 1 кг
      • сахар — 400 гр.
      • лимон — 1 шт.
      • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
      • корица — 1/2 ч. л.
      • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
      • бренди или коньяк — 100 мл
      • вода — 4 ст. л.
    1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
    2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
    3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
    4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
    5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

    Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector