2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из красной смородины: как варить (пошаговая инструкция)

Варенье из красной смородины на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Красная смородина является настоящей кладезем витаминов. В свежем виде она довольно кислая, поэтому предпочтительнее всего готовить из красной смородины различные заготовки: компоты, джемы, варенья. Мы хотим поделиться пятью чудесными рецептами варенья из красной смородины, которые не потребует от вас особых умений и мастерства. Варенье из смородины красной порадует вас холодным зимним или осенним вечером и чудесно подойдет для чаепитий, семейных уютных вечеров и даже для выпечки.

Желе из красной смородины

Количество порций – 1 литр

Время приготовления – 2 часа

Аппетитное красивое красное желе, которое можно будет подать даже к новогоднему столу. Удивительный цвет и приятная кислинка этого лакомства не останутся незамеченными, это точно. Найдите пару часов времени и возьмите с собой хорошее настроение, и тогда у вас точно получится идеальное желе из красной смородины, которое чудесно простоит всю зиму.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сырое варенье из красной смородины

Как известно, ягоды сохраняют свои полезные свойства в основном если не использовать термическую обработку. На зиму можно заготовить, так называемое, свежее варенье без варки – тогда ягоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества. Кроме того, этот способ можно назвать максимально простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелую и свежую красную смородину. Ягоды необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить все веточки и листочки, а также все испорченные или переспелые ягоды – они испортят продукт и «варенье» не будет храниться. Ягодки хорошенько промойте в тазу с водой, несколько раз меняя воду, а затем откиньте плоды на дуршлаг и дайте ягодам полностью просохнуть. Это займет какое-то время, но процесс является обязательным.
  2. Обсохшую смородину пересыпьте сахаром в эмалированной или пластиковой мисочке, аккуратно, не придавливая плоды. Закройте миску с ягодками чистой марлей и уберите в холодильник примерно на сутки. За это время определитесь с баночками, в которые вы хотите закрыть заготовку. Я советую брать емкости объемом не более половины литра.
  3. Ягодки достаньте из холодильника и измельчите их в кашицу при помощи блендера. Баночки, в которые вы собираетесь закрыть ягоды, нужно вымыть с содой или горчичным порошком, а после этого полностью их просушить: для этого поместите баночки в духовку и при температуре 130-140 градусов стерилизуйте их на протяжении 15-20 минут. В полностью сухие теплые банки переложите ягодную смесь.
  4. Закрыть банки можно стерильными винтовыми крышками, а также капроновыми крышечками – тоже стерильными. Важно, чтобы все было очень чистое, а ягоды не забродили, тогда такая заготовка вполне может простоять всю зиму в холодильнике, погребе, на застекленной лоджии. Эта ягодная смесь отлично укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Можно, также, делать из этих ягодок морс. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Варенье пятиминутка из красной смородины

Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов и полезных веществ в нем остается. Поэтому самым полезным вареньем из любых ягод остается варенье пятиминутка. Из красной смородины тоже можно сварить быстрое варенье. Которое по своему вкусу ничуть не будет уступать любому другому, а по количеству витаминов и микроэлементов сравнится даже с лимоном в сахаре.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки, которые вы только что собрали со своих многочисленных кустов, нужно тщательно перебрать. Для варки компота это не имеет огромного значения, однако для варки варенья придется немного постараться и перебрать плоды. Удалите черенки, листья, веточки, жучков и прочее. После этого ягоды опустите в большую емкость и залейте чистой водой, прополощите ягоды, смените воду и повторите данную процедуру пару раз. Затем откиньте плоды смородины в дуршлаг и дайте им стечь от лишней жидкости.
  2. Поместите ягодки в емкость, которую вы выбрали для варки варенья из смородины. Всыпьте к ягодам сахар и оставьте на пару часов до выделения ягодного сока. В это варенье нет нужды добавлять пектин, лимонную кислоту или что-то еще – красная смородина весьма самодостаточна и легко готовится.
  3. Спустя несколько часов, когда вы увидите, что ягодки пустили сок, можно приступить к варке варенья. Емкость с ягодками поместите на плиту и включите небольшой огонь. Когда ягоды дойдут до кипения, выключите огонь и дайте варенью остыть. За это врем займитесь стерилизацией баночек и крышечек. Берите банки не более полулитрового объема.
  4. Остывшее варенье из красной смородины верните на плиту и вновь доведите ягоды до кипения, после чего проварите буквально пять минут и выключайте. Быстро распределите продукт по стерильным банкам и закройте стерильными винтовыми крышками. Баночкам нужно дать остыть в шубе из старого пледа или одеяла, перевернутыми вниз головой. После полного остывания заготовок их необходимо убрать в погреб или кладовку для дальнейшего хранения и употребления. Открытые баночки храните в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Читать еще:  Варенье из малины на зиму, простой рецепт

Варенье из красной смородины в мультиварке

Любое варенье можно приготовить при помощи такого чудесного агрегата, как мультиварка. Поддержание постоянной температуры и качество приготовления ставят этот прибор на первое место среди всех способов приготовить хорошую заготовку или даже обычную кашу. При правильном соблюдении пропорций и температурного режима, прибор сделает всю работу за вас.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые красивые смородиновые ягодки и тщательно их переберите. Удалите все веточки, листики и черенки. После этого хорошенько промойте ягоды в большом количестве проточной воды и откиньте их на дуршлаг. Пусть плоды немного стекут и обсохнут. Отмерьте нужное количество сахара и достаньте баночки, в которые вы хотите закрыть варенье.
  2. Ягоды всыпьте в мультиварочную чашу и пересыпьте плоды сахаром. Дайте ягодам пустить сок – на это потребуется два-три часа. Это нужно для того, чтобы не добавлять в варенье другую жидкость и спокойно сварить его из полностью аутентичных ингредиентов. За эти пару часов хорошенько вымойте с содой или горчичным порошком банки и подготовьтесь к их стерилизации – при помощи пара, кипятка или духовки на ваше усмотрение.
  3. Поместите чашу с ягодами в мультиварку и включите режим «Суп/кипячение» на десять минут. Закройте крышку прибора и быстро стерилизуйте банки. Прибор начнет отсчет времени ровно после закипания смеси, то есть у вас будет примерно 15-20 минут на то, чтобы стерилизовать крышки и банки.
  4. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал об окончании работы программы переместите варенье в стерильные горячие банки и плотно закупорьте крышками. Можете использовать как специальные крышки под закатку, так и винтовые крышки – это кому как удобнее.
  5. Банки с вареньем поставьте вниз крышками и укутайте в плед, после чего оставьте их на сутки остывать в комнате. Спустя положенное время переместите баночки в кладовку, погреб, шкаф, холодильник и оставьте их дожидаться своей очереди на столе.

Аппетитный джем из красной смородины

Из красной смородины можно делать варенья, компоты и даже удивительное желе. Но кроме этого можно приготовить кисло-сладкий, красивый, ярко-красный джем. Готовится эта сладость очень быстро и просто, а кроме этого обладает настоящим запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые укрепят ваш иммунитет.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите самые спелые и красивые смородиновые ягодки, осле чего тщательно их переберите. Удалите из массы ягод все веточки, листики и черенки. После этого хорошенько промойте ягоды в большом количестве проточной воды и откиньте их на дуршлаг. Пусть плоды стекут и слегка обсохнут. Заранее отмерьте необходимое количество сахара и достаньте баночки, в которые вы планируете закатать варенье.
  2. Ягоды всыпьте в удобную емкость для варки, после чего возьмите погружной блендер и взбейте ягоды до полностью однородной кашицы. Красная смородина выделит довольно много сока, однако он сильно выпарится в процессе варки, а густоту продукта вы сможете контролировать по своему усмотрению.
  3. Всыпьте в ягодное пюре весь сахар и перемешайте. После этого поместите емкость со смородиновым пюре на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего вы можете уменьшить огонь, чтобы пюре из красной смородины едва булькало и варите периодически перемешивая.
  4. Длительность варки смородинового джема зависит от того, насколько густой продукт вы хотите получить в конечном итоге. Следите за тем, чтобы варенье не пригорало, параллельно подготовьте баночки. Их нужно вымыть с пищевой содой или горчичным порошком и стерилизовать – при помощи пара, кипятка или духовки на ваше усмотрение. Точно так же поступите с крышками для данной заготовки.
  5. Когда джем из красной смородины достаточно выварится и будет иметь ту консистенцию, которая вам нравится, выключите огонь. Горячий продукт разлейте по стерильным баночкам и плотно закупорьте винтовыми крышками или специальными крышками для закаточной машинки. Дополнительная стерилизация данному продукту не требуется, нужно лишь остудить заготовку в течение суток в шубе из ненужного пледа или одеяла и уже после этого переместить в специально оборудованное место для хранения зимних заготовок. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из красной смородины — пошаговый рецепт с фото

Обязательно сварите это варенье из красной смородины, оно получается таким нежным и вкусным, что точно стоит того, чтобы его приготовили.

Милые девочки-хозяйки, спешу порадовать вас замечательным рецептом джема из красной смородины.

Честное слово, в него можно просто влюбиться, если можно так сказать в отношении еды.

Но другим словом выразить, насколько это вкусно, не могу.

Отмечали мы с сотрудниками как-то новогодний праздник.

Поскольку последние и первые числа месяца у нас авральные – как раз период бухгалтерских отчетов, стол решили накрыть «удобный», то есть, чтобы можно было одной рукой что-то кушать, а другой работать.

Читать еще:  Яблочное варенье с лимоном и апельсином

На сладкое у нас был простой бисквит, без всякого крема и начинки.

И тут наша начальница выступила в роли доброй феи: она, оказывается, принесла баночку варенья из смородины!

Мы бросились намазывать его на бисквит и очень удивились, когда открыли банку.

Содержимое было похоже на желе, только немного помягче.

А вкус был настолько изысканным, утонченным, что не грех было и украсить таким джемом и свадебный торт.

Конечно же, рецепт был выспрошен, испробован дома и признан отличным всеми близкими.

Очень советую не полениться и закрыть на зиму несколько банок такого чуда!

Варенье из красной смородины на зиму

  • 250 грамм ягод смородины красной,
  • 250 грамм сахара,
  • 25 мл воды (по необходимости)

Последовательность приготовления

Ягодки кладем в широкую миску и заливаем доверху водой. Промываем, пару раз наливая чистую воду и сливая грязную. Просушиваем чистые ягодки.

Перебираем смородины, обрываем ее с веточек, выбрасываем испорченную и кладем в миску или кастрюлю для варки варенья с эмалированной или нержавеющей поверхностью.

Подготовленную смородину перетираем с помощью сита или перебиваем в пюре блендером.

Засыпаем нужное количество сахара в массу и хорошенько перемешиваем, пока сахар практически не раствориться. По вашему желанию, можно влить немного воды.

Ставим посуду с ягодной массой на малый огонь и кипятим около 40 минут. Вы заметите, что количество джема в кастрюле уменьшится вдвое. Можно проверять готовность: капаем вареньем на блюдце, капелька должна загустеть, не растекаясь. Снимаем джем с огня.

Моя начальница на этом этапе еще и удаляет мелкие косточки из джема с помощью сита, он получается в таком случае прозрачным. Но можно и абсолютно спокойно косточки оставить – на вкусе это не скажется.

Банки и крышки простерилизуем заранее, разливаем в них джем и сразу же закатываем.

Пока банки не остынут, они должны стоять вверх дном, прикрытые чем-нибудь теплым – пледом, курткой.

Смородиновый джем прятать в холодильник на хранение или в подвал необязательно – оно хорошо сохраняется при обычной, комнатной температуре.

Варенье из красной смородины готово!

Крепкого вам здоровья и вкусного настроения!

Еще больше рецептов из красной смородины, смотрите здесь

Как приготовить варенье из красной смородины

Красная смородина – одна из самых целебных садовых ягод, в которой содержится много витаминов. Она прекрасно укрепляет иммунитет и лечит сердце.

Красносмородиновое варенье – отличный и вкусный способ сохранить эту ягоду, да и приготовить продукт можно разными способами.

Представляем ниже несколько простых рецептов сладких заготовок варенья из красной смородины, которые можно легко приготовить в домашних условиях без специальных инструментов.

Классический рецепт без особых усилий

Это самый распространённый классический рецепт варенья, варить его просто и легко.

Что вам потребуется:

  1. Промойте плоды и тщательно высушите;
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сверху сахарным песком. Разровняйте сверху сахар, чтобы тот накрыл «шапкой» плоды;
  3. Оставьте заготовку на 5 часов, за это время смородина пустит сок, после залейте смесь водой;
  4. Кастрюлю с получившейся заготовкой начинайте греть на умеренном огне. Помешивайте будущее варенье;
  5. Когда сироп закипит, уменьшите пламя до минимума. Оставьте массу вариться 40 минут, периодически помешивая её, но при этом, не убирая пенку;
  6. По истечению времени, проверьте смесь на готовность. Ложкой капните варенье на тарелку, если оно сварилось, то капля не растечётся даже при наклоне тарелки;
  7. Выключите газ и полностью уберите пенку. Разлейте десерт по заранее приготовленным банкам.

«5 минутка»

Многие считают, что варенье, джем и тому подобное готовится очень сложно и долго. Но есть такие рецепты, которые легко можно приготовить буквально за пять минут и конечный результат тоже получается очень вкусным.

Варенье из красной смородины «5 минутка» – лакомство, которое готовится быстро и просто. Его интересный кислый вкус точно вам запомнится.

Компоненты, которые вам понадобятся:

Из этих пропорций получится приблизительно 1,3 литра лакомства.

  1. Подготовьте все необходимые компоненты. Промойте ягоды, отчистите их от мусора, удалите хвостики, веточки, уберите все недозрелые и испорченные плоды;
  2. Влейте в сотейник воду и насыпьте туда сахарный песок. Варите смесь, пока она не закипит;
  3. После уменьшите огонь до минимального уровня и ждите, когда сахар растворится;
  4. Высыпьте отчищенную смородину в сотейник с сахаром и прибавьте огонь. Продолжайте готовить ягодный сироп, а после закипания опять убавьте газ и держите варенье на плите ещё 5 минут;
  5. Раз в минуту помешивайте массу и убирайте пену;
  6. Промойте и простерилизуйте банки, залейте в них варенье и закройте их крышками;
  7. Поставьте банки верх дном и заверните их в одеяло. Дайте десерту полностью остыть, а после вы можете убрать его на хранение.
Читать еще:  Сырники со сметаной — рецепт приготовления

Заготовка прекрасно сочетается с мороженым и блинами.

Как варить «рубиновое» желе

Это рецепт отличного варенья-желе из красной смородины с очень нежной текстурой, которое особенно приятно открывать зимой. Ведь его вкус, аромат и даже насыщенный рубиновый цвет быстро поднимут настроение.

  1. Переберите смородину, отчистите её от плодоножек, тщательно промойте и обсушите;
  2. Переложите сухие ягоды в эмалированную ёмкость, в которой будет готовиться лакомство. Добавьте воду;
  3. Зажгите плиту и начните варить смесь, пока она не нагреется. Перемешивайте смородину, чтобы процесс проходил равномерно;
  4. Когда ягоды полностью прогреются, то они станут мягче, а их цвет слегка побледнеет. Тогда откиньте месиво на сито и протрите ягоду, чтобы отделить мякоть смородины от кожурок и косточек;
  5. В конечном счёте, должно остаться густое пюре из смородины;
  6. Получившееся пюре верните обратно в ёмкость. Сверху насыпьте сахар и начните варить сироп около 5-10 минут, периодически мешая смесь;
  7. В приготовленные банки (чистые и стерилизованные) разлейте получившееся варенье-желе. Закройте крышки, укутайте поплотнее банки;
  8. Оставьте продукт укутанным в течение суток.

Перед употреблением поставьте десерт в холодильник, что бы его желеобразная консистенция стала более выраженной.

Готовим варенье из красной смородины на зиму

Этот рецепт с минимальной термической обработкой, благодаря чему ягода сохраняет большую часть своих полезных элементов. Варенье укрепит ваш иммунитет и напомнит о летних днях холодной зимой.

А тут читайте рецепт и секреты приготовления компота из черноплодки.

Интересные рецепты салатов из капусты на зиму можно посмотреть здесь. Пошаговые фото, подробные инструкции и советы хозяек помогут вам приготовить отличные заготовки.

Как готовить варенье:

  1. В прохладной воде аккуратно промойте ягоды. Повторите процесс три раза;
  2. Уберите листья, веточки и плохие ягодки;
  3. Измельчите их при помощи блендера или мясорубки, если же хотите, чтобы вышла чистая смесь без кожуры и зёрен – протрите через сито. Постарайтесь измельчить ягоды как можно быстрее, так как смородина может окислиться, и это плохо повлияет на конечный вкус продукта;
  4. Приготовленное пюре переложите в кастрюлю. Не используйте металлическую посуду без покрытия;
  5. Засыпьте ягодную смесь сахаром и поставьте ёмкость на средний огонь. Перемешивайте всю массу деревянной ложкой;
  6. Когда масса начнёт кипеть, а сахар в ней растворится, выключите огонь. Постарайтесь сразу же остудить заготовку (например, поставьте её в холодильник), а после разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками;
  7. Десерт готов.

В летнее время храните получившееся лакомство в прохладе. Если же такой возможности нет, то варите ягоды с сахаром после закипания 10 минут, а количество сахарного песка увеличьте на 500 грамм, это законсервирует продукт, и он не сможет испортиться даже в жару.

Желеобразное варенье из красной и черной смородины на зиму

Если вы ни разу не смешивали в заготовке красную и чёрную смородину, то сделайте это обязательно. Сочетание этих ягод просто поражает вкусовые рецепторы: сладкий, с заметной кислинкой, вкус оттенён терпким лимонным ароматом.

Такое желеобразное варенье необходимо для укрепления здоровья, ведь смородина прекрасно восполняет недостаток витаминов в организме.

Что вам понадобится:

  1. Вымойте ягоду, отчистите её от плодоножек;
  2. Возьмите ёмкость с толстым дном, насыпьте в неё чистую смородину и измельчите с помощью блендера. Во время измельчения добавьте в массу воду, лимонный сок и цедру;
  3. На среднем огне проварите получившуюся смесь, пока она не закипит. Подержите ягоды кипящими ещё 10 минут и выключите огонь;
  4. Откиньте сварившуюся смородину на марлю, закрутите её в узел и поместите в дуршлаг. Закройте дуршлаг крышкой, повесьте его над миской и подождите 4 часа, этого хватит, чтобы из смородины вытек весь сок;
  5. Чтобы не ждать, пока сок не вытечет самостоятельно, можно просто отжать его руками (только он получится не прозрачным, а довольно мутным);
  6. Замерьте количество получившегося сока и насыпьте в него сахарного песка. Перемешайте смесь;
  7. Поставьте сок с песком вариться на средний огонь;
  8. Кипящую массу снимите с плиты через 5-7 минут;
  9. Капните варенье на блюдце и уберите его в холодильник. Если на желе образуется тонкая плёнка, значит десерт готов (в противном случае подержите продукт на огне ещё 3-4 минуты);
  10. Разлейте варенье по банкам, закройте крышки. Лакомство готово.

Полезные советы

Секреты и тонкости приготовления десертов из красной смородины:

  • После протирания ягод не выбрасывайте оставшуюся кожицу и косточки. Лучше сварите из них компот, он получится очень вкусным;
  • В красной смородине много пектина, благодаря чему ягоду можно подвергать минимальной термической обработке. Это позволит сохранить как можно больше полезных веществ;
  • Если вы любите очень сладкие варенья, то увеличивайте количество сахарного песка. Это очень кислая ягода и перебить её кислинку сложно;
  • Для домашних заготовок больше всего подходит крупноплодная ягода, так как её вкус более насыщенный и готовится она быстрее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: