Варенье из тыквы с апельсином. Пошаговый рецепт с фото
Содержание
- 1 Варенье из тыквы с апельсином. Пошаговый рецепт с фото
- 1.1 Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — 5 рецептов с фото пошагово
- 1.2 Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами – классический пошаговый рецепт с фото
- 1.3 Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона
- 1.4 Тыква с курагой и лимоном – варенье на зиму
- 1.5 Джем из тыквы и лимона, сваренный по-быстрому
- 1.6 Варенье из тыквы, лимона и абрикосов с мускатным орехом
- 1.7 Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта
- 1.8 Тыквенно-апельсиновое варенье
- 1.9 Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
- 1.10 Апельсиново-тыквенное варенье с корицей
- 1.11 Варенье из тыквы с курагой
- 1.12 Варенье из тыквы с апельсином: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
- 1.13 Ингредиенты
- 1.14 Как приготовить
- 1.15 Видеорецепт
- 1.16 Польза и вред
- 1.17 Полезные советы
- 1.18 5 необычных вариантов
- 1.19 Заключение
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — 5 рецептов с фото пошагово
Не так много найдется людей, кто любит тыкву в сыром, сваренном в виде каши или в запеченном виде. Виной всему – специфический привкус этого овоща. Однако в виде варенья тыква настолько изумляет своим потрясающим вкусом, что вы ни за что не догадаетесь, из чего же оно приготовлено! А вместе с цитрусовыми, с орехами и с пряностями варенье из тыквы получается таким вкусным, что кушать его можно большой ложкой прямо из банки. Проверено!
Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами – классический пошаговый рецепт с фото
Варенье из тыквы, приготовленное с апельсином и лимоном, получается ярким и красивым – насыщенного медно-янтарного цвета. Если у вас в подвале или на балконе завалялась тыква и вы не знаете, как ее приготовить, обязательно сварите такое варенье. Оно всегда удается. Лакомство выходит сладкое, но с приятной легкой кислинкой и очень нежным цитрусовым запахом. А вкуса тыквы у него совсем не остается.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона
Ароматные мандаринки, апельсины и лимоны с корицей превращают обыкновенное тыквенное варенье в сказочный десерт! В этом рецепте кусочки тыквы сохраняются в лакомстве целиком благодаря многократной варке. За счет кислинки цитрусовых оно выходит не приторным, а в меру сладким. В рецепте указан вес тыквенной мякоти, уже очищенной от кожуры и семян.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 1,4 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Мандарины – 6 шт.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Нарезанную тыкву складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кубик тыквы оказался в сахаре. Оставляем на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
- Подготовим цитрусовые. Хорошо вымоем апельсины, мандарины и лимоны, обдадим кипятком и снимем с них цедру – верхний слой кожуры. Делать это удобнее всего, натирая фрукты на мелкой терке. Стоит помнить, что нижний белый слой кожуры затрагивать нельзя, потому что его горький вкус может испортить варенье.
- Всю снятую цедру смешиваем в небольшой кастрюльке, добавляем туда же коричные палочки или щепотку-две молотой корицы.
- Мандарины чистим, разбираем на дольки. Апельсины и лимоны очищаем от верхнего белого слоя и нарезаем произвольно, набольшими кусочками.
- Все фрукты помещаем в чашу блендера – нам нужно измельчить их в кашицу.
- Полученное фруктовое пюре перетираем через сито, избавляясь при помощи ложки от ненужных твердых комочков, и добавляем в кастрюльку к цедре. Все хорошо перемешиваем.
- Когда тыква пустит сок, ставим кастрюлю на плиту, туда же добавляем полученное фруктовое пюре, все перемешиваем и доводим до кипения.
- Кусочки тыквы должны равномерно распределиться в сиропе и кипеть на сильном огне 5 минут. Огонь при кипении должен быть именно сильным, чтобы тыква не разварилась в пюре. Не забывайте слегка помешивать, но не повредите кусочки, иначе получится пюре.
- Через 5 минут огонь выключаем и даем варенью остыть и хорошо настояться, часов 6-8 или всю ночь. За это время кусочки тыквы напитаются сиропом и обретут упругость.
- Через указанное время повторите весь процесс варки варенья, поварив его 5 минут на сильном огне. Снова даем тыкве остыть и хорошо пропитаться сиропом.
- Повторяем процесс варки в третий раз. Если кусочки тыквы большие (или тыква очень твердая), не исключено, что потребуется проварить варенье точно таким же образом и в четвертый раз. Но обычно трехразовой варки достаточно, чтобы ломтики тыквы сделались в меру упругими и полупрозрачными, а сироп хорошо загустел.
- Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Даем остыть, хорошо укутав. Храним в темном, прохладном помещении.
Остывшее тыквенное варенье получается более густым, чем горячее. Оно имеет изумительное послевкусие – цитрусовое, с теплыми коричными нотками. Приготовьте, это очень вкусно! Приятного аппетита.
Тыква с курагой и лимоном – варенье на зиму
Варенье из тыквы с добавлением спелой, сладкой кураги получается ярко-оранжевого или сочного, красно-коричневого цвета. Консистенция у сладости нежная, а аромат – просто сногсшибательный! Для усиления вкуса рекомендуем добавить в варенье очищенный и прокаленный миндаль или же четвертинки грецкого ореха. Из специй подойдут молотый имбирь, корица и мускатный орех.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,2 кг.
- Курага – 1 кг или по вкусу.
- Специи – имбирь, мускатный орех, корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками одинакового размера, приблизительно 2х2 см.
- Выложить тыкву в емкость, в которой будет вариться варенье, пересыпать сахаром и слегка перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить, чтобы тыква пустила сок, на 6-8 часов. Или же до утра, если вы нарежете тыкву с вечера.
- Курагу промойте водой, но не разрезайте. Если курага твердая, ее нужно залить холодной водой и оставить размякнуть.
- Когда курага как следует размякнет, ее нужно обсушить и нарезать на половинки, четвертинки либо более мелкие кусочки.
- Начиная варить варенье, поставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, сразу же добавим курагу и доведем массу до кипения.
- Как только будущее варенье закипит, нужно ту же отключить кастрюлю, снять пену (если она будет) и дать варенью полностью остыть при комнатной температуре.
- В остывшее варенье выдавим сок всего лимона, следя, чтобы в кастрюлю не попали лимонные косточки. Снова поставим кастрюлю на огонь и закипятим на слабом огне.
- После закипания варить варенье на слабом огне 20-25 минут, периодически снимая пенку. Содержимо кастрюли нужно помешивать, но очень осторожно, чтобы не перетереть тыкву в пюре. Кусочки тыквы должны остаться целыми.
- Если вам нравится пряный вкус варенья, за 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю измельченный мускатный орех, имбирь и корицу (по половине чайной ложки каждой специи или на свой вкус).
- Через 25 минут варенье будет готово. Раскладывать его по стерилизованным банкам нужно сразу же, не давая остыть. Закатывайте банки жестяными крышками. Остуживайте варенье при комнатной температуре, плотно укутав, а затем отправляйте на хранение в прохладное, темное место.
Джем из тыквы и лимона, сваренный по-быстрому
Чтобы не возиться часами у плиты, хозяйки со стажем придумали рецепт варенья из тыквы на скорую руку. Длительную варку здесь заменяет добавление желатина. В итоге обычное жидковатое тыквенное варенье превращается в очень плотный джем с приятным лимонным ароматом. Для этого рецепта нужна сладкая тыква, потому что сахара-песка добавляется не много.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 40 гр.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Тыкву порезать на маленькие кубики (чем мельче, тем лучше), выложить в большую кастрюлю, залить двумя стаканами воды и тушить до полного размягчения, помешивая. Попробуйте тыкву на вкус – если ее мякоть очень сочная, добавьте чуть меньше воды.
- Когда тыквенная масса очень хорошо размягчится и слегка уварится, переложите ее в блендер и перемелите в пюре. С этой же целью можно использовать и миксер.
- Выдавите сок из лимонов.
- Тыквенное пюре переложите назад в кастрюлю, добавьте к нему сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
- Закипятите пюре на медленном огне, помешивая, а затем проварите 10 минут. Постоянно помешивайте, иначе масса начнет пригорать.
- Желатин заранее замочите в воде (чтобы сделать это правильно, руководствуйтесь инструкцией на упаковке с желатином).
- Добавьте желатин в проваренное пюре и варите на среднем огне 3-5 минут, до полного растворения желатина. Дольше варить джем не нужно, иначе желатин может потерять свои скрепляющие свойства.
- Горячий джем разлейте в стерилизованные банки, закатайте и отправьте остывать при комнатной температуре. Хранят джем из тыквы в холодном темном месте.
Джем будет готов к употреблению, когда полностью остынет. Приятного аппетита!
Варенье из тыквы, лимона и абрикосов с мускатным орехом
Кроме того, что тыква идеально сочетается с любыми цитрусовыми фруктами, она отлично гармонирует и со свежими абрикосами. А мускатный орех придает этому варенью незабываемый душистый аромат. Для приготовления варенья выбирайте спелые, в меру твердые и сладкие абрикосы.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Абрикосы (вес без косточек) – 0,6-0,7 кг.
- Орех мускатный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленную тыквенную мякоть (очищенную от кожуры и семян) нарежьте кубиками размером 2х2 см или же на свое усмотрение.
- Абрикосы хорошо промойте и разрежьте на 2 части, удалите косточки.
- Измельченную тыкву вместе с абрикосами положите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8 часов или на ночь – настаиваться. Металлическая кастрюля не подходит для этой цели, так как металл при длительном контакте с овощным и фруктовым соком начинает окисляться.
- Перед началом варки натрите шкурку хорошо вымытых лимонов на мелкой терке, чтобы получить цедру. Очистите лимоны от белого слоя кожуры (он очень горький), а из мякоти выжмите сок.
- Лимонную цедру добавьте в кастрюлю с будущим вареньем и начинайте варить, закипятив на сильном огне. Затем убавьте огонь до медленного и варите варенье 50-60 минут, не забывая помешивать.
- За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю мускатный орех (по вкусу) и сок лимона.
- Когда варенье из тыквы и абрикосов полностью сварится, разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре. Затем храните в холодном, темном помещении.
Варенье должно настаиваться несколько недель – за это время оно хорошо загустеет и начнет напоминать очень вкусный, нежный абрикосовый мармелад.
Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта
Ксения Гарастюк • 25.09.2018
С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.
В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.
Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.
Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.
Содержание статьи
Тыквенно-апельсиновое варенье
В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
- Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
- Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
- Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
- Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
- Остудите и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
- Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
- Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
- Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
- Раскладывайте по банкам.
Апельсиново-тыквенное варенье с корицей
В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 500 гр. сахара;
- 1 ч.ложка порошка корицы.
Приготовление:
- Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
- Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
- Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
- Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
- Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
- Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с курагой
Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 5 кг кураги;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
- Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте курагу небольшими кусочками.
- Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
- Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
- Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
- Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
- Разложите в банки.
Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.
Варенье из тыквы с апельсином: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Все знают, что тыква отлично сочетается с мясными блюдами, рисом, грибами и овощами. Очень популярен тыквенный суп. А известно ли вам, что из мякоти этого овоща получаются прекрасные десерты? Можно сварить в мультиварке джем или конфитюр, сделать натуральный сок с мякотью, необыкновенно вкусна и засахаренная тыква. Сегодня я расскажу, как приготовить варенье из тыквы быстро и вкусно в домашних условиях. Его божественный аромат, янтарный цвет и невероятный вкус по достоинству оценят истинные гурманы.
Тыквенное варенье можно подать не только в качестве самостоятельного десерта к чаю или кофе, но и дополнять им сырники, блины и оладьи, использовать в качестве начинки для пирожных, пирогов, тортов и другой выпечки. Также оно прекрасно сочетается со взбитыми сливками, желе и мороженым. Калорийность продукта вы можете регулировать сами, добавляя меньше или больше сахара. Рекомендую не выбрасывать тыквенные семечки, поскольку они очень полезны. Подсушите их и употребляйте для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- На 90 % тыква состоит из воды, но несмотря на это, в ней содержатся белки, углеводы, пектиновые вещества, фруктоза, сахароза и множество витаминов.
- Благотворно влияет на зрение благодаря входящему в состав каротину.
- Эффективно в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, так как содержит в большом количестве калий и магний, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям с патологиями мочевыделительной системы.
- Препятствует образованию тромбов и развитию инфаркта, снижает высокое кровяное давление и ускоряет обменные процессы благодаря содержанию редкого витамина T.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Незаменимо при железодефицитной анемии, так как содержит марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы.
- Снижает уровень холестерина, поэтому показано для профилактики атеросклероза.
- Улучшает потенцию благодаря входящему в состав цинку.
- Стимулирует биохимические процессы в печени.
- Считается низкокалорийным продуктом, поэтому полезно включить его в рацион тем, кто хочет похудеть.
- Помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Регулирует жирность волос и предотвращает появление перхоти.
- Улучшает работу желчного пузыря.
- Нормализует метаболизм и ускоряет процессы усвоения пищи.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Эффективно борется с запорами.
- Поддерживает здоровье костной ткани и помогает избежать возникновения артрита и остеопороза.
- Повышает настроение и жизненный тонус благодаря содержанию аминокислоты триптофан, отвечающей за выработку гормона счастья.
- Спасает от бессонницы и помогает при нервных расстройствах.
- Повышает выносливость, так как содержит L-карнитин.
Не рекомендуется употреблять тыквенное варенье при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, диабетикам с тяжелой формой заболевания. Также следует отказаться от продукта при нарушении кислотно-щелочного-баланса, поскольку он обладает мощным ощелачивающим действием. Противопоказано лакомство людям с индивидуальной непереносимостью тыквы.
Полезные советы
- Выбирайте не перезревшие плоды с яркой мякотью. Обязательно очищайте их от кожуры и семян. Нарезать можно кубиками, кусочками или брусочками.
- Варенье из мускатной тыквы получается наиболее сладким и ароматным.
- Для придания варенью пикантного вкуса можно добавить цитрусовые, ягоды смородины или облепихи. Сделайте вариант с орехами, курагой или ананасом, тогда вы точно удивите близких новыми вкусами.
- Используйте во время приготовления алюминиевую, медную или латунную посуду. Перед началом варки проверьте, чтобы на емкости не было налета окиси меди и трещин, в противном случае металл начнет окисляться и испортит вкус варенья.
- Чтобы варенье получилось более плотным, измельчите основной ингредиент в блендере или натрите на терке.
- Храните продукт при комнатной температуре.
- Перед закупоркой обязательно стерилизуйте банки.
- Чтобы сохранить максимум полезных свойств, не варите лакомство слишком долго. Лучше делайте поэтапную термическую обработку, чтобы выделился ароматный сироп, и продукт успевал подостыть между варкой.
- Если вы готовите десерт из тыквы без варки, то для получения насыщенного вкуса настаивайте мякоть с сахаром несколько часов при комнатной температуре.
- Обычную свежую тыкву в сезон можно нарезать и заморозить. Из замороженного ингредиента варенье также получается очень вкусным и полезным. Рекомендую во время приготовления добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Для пикантного вкуса используйте цитрусовые.
- Если вы хотите удивить гостей на зимние праздники десертом с пряным ароматом, то сделайте тыкву, консервированную в ананасовом соке. Для этого нарежьте главный ингредиент кубиками, добавьте сахар, воду, соль, ананасовый сок. Проварите 10 минут, дайте лакомству остыть и добавьте яблочный уксус. Получившуюся массу переложите в чистую банку, закатайте и дайте остыть.
- Для приготовления ароматной заготовки можно воспользоваться рецептом варенья из тыквы по-армянски. Достаточно взять тыкву, сахар, воду, гвоздику и ванильный сахар. Готовится такой десерт по стандартной схеме.
5 необычных вариантов
- С лимоном
Полезный вариант с изысканным вкусом и головокружительным ароматом. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Из лимона удалите семена и мелко нарежьте. Выложите оба ингредиента в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на протяжении 10–12 часов, чтобы сахар полностью растворился. Доведите смесь до кипения и варите до появления густой массы 30–40 минут. Закатайте варенье в чистые и сухие банки, переверните и дайте им остыть, обмотав шерстяным одеялом. Подавайте лакомство к оладьям и сырникам.
Такой вариант сможет приготовить любая хозяйка. Дети будут в восторге от сладкого вкуса, приятной консистенции и насыщенного янтарного цвета. Очистите тыкву от кожуры и семечек, вырежьте мякоть и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Если жидкости выделилось мало, влейте воду, поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Яблоки также нарежьте кубиками, добавьте их к тыкве, кипятите в течение 7 минут, аккуратно помешивая.
Дайте массе остыть 5-6 часов при комнатной температуре. Повторите такую манипуляцию 2-3 раза. При последнем нагревании добавьте сок и натертую на мелкой терке цедру лимона. Рекомендую предварительно промыть и ошпарить лимон кипятком. Горячее варенье разлейте по банкам, закупорьте и охладите.
Полезный и яркий вариант не только на вид, но и на вкус. Чаще всего его варят зимой, в сезон мандаринов. Для разнообразия я люблю добавлять кардамон, палочку корицы, сушеный или свежий молотый имбирь, ванильный сахар.
Обычно для приготовления достаточно 30 минут, но если вы хотите получить более густой десерт, то увеличьте время, а также добавьте немного лимонной кислоты. Тщательно вымойте мандарины, нарежьте их дольками вместе с кожурой и засыпьте сахаром. Мякоть тыквы нарежьте кубиками произвольного размера. Выложите к мандаринам и снова посыпьте сахаром, добавьте пряности и лимонную кислоту. Спустя некоторое время плоды выделят сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и ждите, пока сахар полностью растворится, не забывая помешивать.
Проварите смесь 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь и уваривайте 40 минут. Готовый десерт можно закатать в банки или подать на стол таким, как есть, только дать остыть.
Насыщенный и ароматный вариант, напоминающий о теплых летних деньках. Промойте тыкву, разрежьте на части, срежьте кожуру, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Возьмите свежие или консервированные персики, нарежьте их кубиками.
Промойте и измельчите курагу. Сок от консервированных персиков вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте тыкву, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока тыква не размягчится. Затем перебейте ее в блендере, выложите в емкость для варки, добавьте желированный сахар, курагу, персики и ванильный сахар.
Вскипятите смесь и после этого проварите в течение 2 минут на медленном огне. Горячий продукт разлейте в чистые банки и закупорьте, переверните и дайте остыть.
Очень популярный и невероятно вкусный вариант, идеально подходящий для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Такое варенье очищает организм от шлаков и нормализует обменные процессы. Нарежьте очищенную мякоть тыквы, добавьте измельченный лимон. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и дайте настояться.
Кастрюлю с содержимым поставьте на средний огонь, добавьте нарезанный киви, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с плиты и оставьте на 1,5 часа. Снова на среднем огне проварите смесь, но не более 7 минут. Немного остудите и разлейте по банкам.
Заключение
В статье мы рассмотрели простые рецепты тыквенного варенья, узнали, как и сколько варить его на зиму. Янтарное лакомство получается нежным и ароматным, поэтому становится любимым блюдом как у взрослых, так и у детей.
А вы готовите варенье из тыквы? Поделитесь в комментариях своими любимыми сочетаниями ингредиентов!