0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из яблок на зиму – янтарная сладость! Рецепты разного желе из яблок на зиму: с желатином и без загустителей

Содержание

Желе из яблок

Прозрачное, ароматное желе-мармелад из яблок. В дело можно использовать все — и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок.

Ингредиенты для «Желе из яблок»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Желе из яблок»:

Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой.

На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2, чтобы жидкость хорошо стекла.

Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1,5 литра сока,
на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем

У меня на уварку ушло 60 минут.
Желе готово, если стало очень пениться (на фото), или, если взять ложкой, то желе с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.

Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

29 сентября 2019 года Tata0330 #

4 сентября 2019 года djessika2 #

11 сентября 2019 года djessika2 #

31 августа 2019 года мороженка-2015 #

28 августа 2019 года glaros7 #

12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Болельщица #

18 сентября 2018 года T-Abissinka #

17 сентября 2018 года katty pavar #

3 сентября 2018 года SuperLissa #

17 сентября 2018 года Inese # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года SuperLissa #

19 августа 2018 года VikkiV #

15 августа 2018 года LL Malinka #

13 августа 2018 года деркач марина #

5 августа 2018 года nerolis #

11 августа 2018 года Inese # (автор рецепта)

5 августа 2018 года nerolis #

1 августа 2018 года Оксана Кусакина #

21 сентября 2018 года chigir #

19 декабря 2017 года shellydes #

9 октября 2017 года ilushova1973 #

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

3 октября 2017 года ugltatyana #

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Pavelia #

20 сентября 2017 года ИринаШк #

20 сентября 2017 года Pavelia #

10 октября 2017 года ИринаШк #

10 октября 2017 года Pavelia #

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Постное печенье на рассоле: 3 рецепта

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Желе из яблок на зиму – янтарная сладость! Рецепты разного желе из яблок на зиму: с желатином и без загустителей

Янтарный домашний джем из абрикосов простой рецепт – вкусные запасы на зиму

У нас сейчас абрикосовый рай, а значит, пора варить джем из абрикосов, простой рецепт поможет вам в этом. Этот год нас порадовал богатым урожаем.

У нас уже стоят закатанные баночки компота, варенья и джема, но все по порядку, сначала самое вкусное – джем.

Он получается привлекательно янтарного цвета, консистенции – густой сметаны, а на вкус – воздушное нежнейшее пюре с явным вкусом абрикос с пикантной кислинкой.

Чтобы приготовить джем из абрикос в домашних условиях необходимо – нарвать абрикоски, если есть где)))). Нам повезло, друзья поделились своими, и мы их рассортировали — более твердые, зеленоватые пошли на компот и варенье, чтобы сохранилась форма. А для джема я использовала мягкие зрелые плоды.

Скажу сразу джем получается не приторно сладким, поэтому если вам нравится послаще, добавляйте больше сахара. В оригинальном рецепте, от бабушки, на 4 кг абрикос – 3 кг сахара. Долго не варите, иначе цвет поменяется с красивого янтарного до коричневого. Многие советуют добавлять лимон или лимонную кислоту, как по мне — в абрикосах достаточно натуральной кислоты.

Ингредиенты для приготовления джема из абрикосов по простому рецепту

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг

Домашний джем из абрикосов, простой рецепт с фото

  1. Тщательно вымоем абрикосы. Для этого замочим их в воде на 0,5 часа. После необходимо просушить плоды, чтобы стекшая вода не разбавляла вкус.
  2. Вынимаем косточки и складываем абрикосы в кастрюлю.

Конечно, для варенья лучше использовать тазы (как пишут из нержавейки), но у меня это первые шаги в вареньеварении и пока специальной посуды нет. Слои абрикос просыпаем обильно сахаром, так плоды больше пустят сока. Оставляем на 3 часа.

Провариваем наши абрикоски 15-20 мин.

Когда джем закипит убираем образовавшуюся пенку. Я ее не выкидываю, она очень воздушная и вкусная, идеально подходит к чаю)))

  • Даю немного остыть и погружным блендером перемалываю нашу смесь в нежнейший джем.
  • Провариваем наше пюре 15 мин. после закипания. Необходимо мешать, чтобы джем не пригорел.

    В это время ставим стерилизоваться банки и крышки.

    Как только джем готов, не убирая таз с огня, разливаем по банкам и закручиваем. Банки переворачиваем и следим, чтобы ничего нигде не протекало. Оставляем до полного остывания. Затем банки переворачиваем в нормальное положение и убираем в прохладное темное место.

    Очередная заготовка на зиму готова.

    Вам также может быть интересно: Как сделать медовик в домашних условиях

    Очень вкусно кушать абрикосовый джем с оладьями или блинами.

    Вкусного чаепития зимой.

    Калорийность домашнего джема из абрикосов –

    100 г – 170 Ккал

    Как приготовить абрикосовый джемНародные знания от Кравченко Анатолия

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Причем джем у нас будет как из магазина, густой и однородный.

    Делать мы это будем без добавления желатина, да и вообще без любых добавок, только сахар и абрикос дольками. Если не считать немного воды, которая все равно выпарится.

    Такой джем прекрасно будет храниться в любом месте, и подойдет для консервации на зиму.

    Идея сделать варенье из абрикос пришла еще на отдыхе, ведь в ней столько пользы. О полезных свойствах абрикоса можно узнать из этой статьи «Полезные свойства абрикос«. И по возвращению нам как раз дали ведро абрикос. А так как мы живем в квартире, то ценим каждую ягодку, которая к нам попала. Так что мы приготовили не только джем, но об этом вы узнаете в одной из следующий статей.

    Читать еще:  9 рецептов салата из вареной свеклы

    Как приготовить абрикосовый джем

    Для начала мы залили наши абрикосы водой и оставили на минут 20, чтобы они хорошо *откисли*. У абрикоса ворсистая кожица, и в неё попадает пыль, которая не сразу вымывается.

    После отмокания мы начинаем удалять косточки, или лущить абрикосы на дольки. Для этого лучше взять тот сорт абрикос, у которого легко удаляются косточки. Варить джем мы будем без косточек.

    Теперь определяемся, сколько джема мы будем варить. Так как сладкоежка в нашей семье только я, шоколад не в счет, то много варить мы не будем. Я покажу на примере 1.5 килограмм абрикос, уже лущеных.

    У нас есть несколько вариантов, либо измельчить на блендере абрикосы, либо по старинке, через сито. Я предпочитаю чистый джем, поэтому выбрал вариант через сито. Для того, чтобы абрикос перетереть через сито, нам надо его размягчить. Заливаем стакан воды в нашу тару и ставим на слабый огонь. Оставляем томится минут на 50. Можно конечно и меньше, но я решил подержать столько.

    А вот и результат размягчения наших долек. Как видно на фото, абрикос пустил сок, и весь покрыт водой. На фото уже остывшие дольки, предпочитаю, чтобы горячие абрикосы не соприкасались с железным ситом. Хоть оно и нержавеющее, но с холодным продуктом работать безопасней.

    А вот и пример перетирания долек в пюре. Этот вариант я подсмотрел в интернете, мы раньше перетирали ложкой или руками. С помощью венчика перетирать получается быстро и хорошо. Так что этот метод я рекомендую.

    На фото справа снизу видно, это вся масса, которая осталась с 1.5 килограмм абрикосовых долек. Её я выкинул, это волокна. У вас может получится больше волокон, это зависит от сорта абрикос.Теперь добавляем в пюре сахар.

    Пропорции один к одному. На 1.5 килограмма абрикос я взял 1.5 килограмма сахара. У нас пюре получилось около 1.5 килограмм(добавили воду и выкинули волокна). Волокон оказалось около 120 грамм, остальное выпарилось водой.

    Емкость лучше взять не эмалированную, а медную, алюминиевую, или просто нержавеющую. Тара должна быть заполнена на половину, больше желательно не допускать. При закипании поднимается пена, и очень хорошо, что я вовремя это вспомнил.

    Оставляем наш джем томится на слабом огне, приблизительно на 1.5 часа. Не рекомендую делать огонь сильно, может пригореть.

    Томим вот до такого состояния. С виду джем уже напоминает карамель, такой же цвет и поднимаются пузырьки воздуха как при варке карамели.

    На фото джем сильно кипит, это я специально сделал огонь сильнее перед заливкой его в банки.

    Можно во время томления снимать пенку, я этого не делал. Считается, что в пенке находится самая ароматная часть. Мы никакие ароматизаторы не использовали, например лимон, апельсин, и другие фрукты, потому что хотели именно чистый абрикосовый джем, без лишнего привкуса.

    Заливаем в сухие, чистые банки. Стерилизовать банки не обязательно, как и крышки. Достаточно просто сухой и чистой тары.

    А вот такая красота у нас получилась. Как видно на первой фотографии, джем получился густым, в нем не просто ложка стоит, он сам держит форму.

    Из полученных ингредиентов у нас получилось джема, в общем, 1.8 литра(в объеме). Можно не томить так долго, а сократить время термообработки на половину. Но тогда джем будет не таким густым. Разочарую любителей светлого цвета, именно абрикосового, джем даже при сокращении термообработки светлей не будет.

    Теперь вы сможете без труда приготовить абрикосовый джем на зиму. Такой джем можно не только на хлеб мазать, а еще и сделать вкусные рогалики. Например как вот эти сахарные рогалики на сметане.

    Почему я заговорил о рогаликах? Потому, что, когда Елена увидела этот джем, то сразу захотела приготовить именно рогалики.

    Читать еще:  Расстегай с мясом – самые вкусные рецепты! Как приготовить расстегай с курицей или с фаршем?

    Готовьте с удовольствием и любовью, и это все многократно к вам вернется!

    9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму

    Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

    Общие принципы приготовления

    Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

    В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

    Как подготовить тару?

    Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

    • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
    • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
    • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

    Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

    Как сделать желе из яблок на зиму?

    Можно воспользоваться следующими рецептами.

    Рецепт без желатина

    Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

    • 1 килограмм яблок;
    • пол литра воды;
    • 400 грамм песка.

    Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

    Без стерилизации

    Для приготовления густого варенья понадобится:

    • 1 кг яблок;
    • 800 г сахара;
    • чайная ложка лимонной кислоты.

    Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

    С корицей

    Для этого рецепта понадобится:

    • 2 кг яблок;
    • 1,5 литра воды;
    • 400 грамм сахара;
    • 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).

    По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

    С мятой

    Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

    Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector