Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Рецепт и советы по приготовлению
Содержание
- 1 Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Рецепт и советы по приготовлению
- 1.1 Яблочный крамбл из овсянки
- 1.2 Ингредиенты для «Яблочный крамбл из овсянки»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Яблочный крамбл из овсянки»:
- 1.5 Фотографии «Яблочный крамбл из овсянки» от приготовивших (2)
- 1.6 Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Рецепт и советы по приготовлению
- 1.7 Происхождение
- 1.8 Для приготовления потребуется
- 1.9 Процесс приготовления
- 1.10 Основа
- 1.11 Диетический вариант
- 1.12 Овсяный крамбл
- 1.13 Яблочные вариации
- 1.14 С вареньем
- 1.15 Ягодные рецепты крамбла
- 1.16 Крамбл со сливами
Яблочный крамбл из овсянки
Предлагаю приготовить овсяный яблочный крамбл. Этот яблочный овсяный пирог прекрасный способ разнообразить завтраки из овсянки. Вкусный, быстрый и очень полезный завтрак из запеченной овсянки для Вас и Вашей семьи. Яблоки в этом рецепте овсяного крамбла можно заменить сезонными фруктами или ягодами (свежими или мороженными).
Ингредиенты для «Яблочный крамбл из овсянки»:
- Хлопья овсяные — 60 г
- Масло сливочное — 40 г
- Яблоко — 2 шт
- Сахар — 10 г
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Яблочный крамбл из овсянки»:
Яблоки очистим от кожуры и сердцевины. Нарежем на небольшие кусочки. Овсяные хлопья высыпаем в блендер и измельчим. Затем добавим сливочное масло и сахар, продолжаем измельчать в крошку.
Выкладываем яблоки в форму, затем сверху высыпаем крошку из овсянки.
Запекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке, 30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Фруктовые чипсы без сахара из лайма
- 68
- 86
- 5909
Чернослив на десерт
- 5
- 43
- 3278
Салат «Фруктовое сердце»
- 51
- 64
- 20471
Груши-пашот в карамельном соусе
- 20
- 85
- 6455
Лeгкий десерт «Для тонкой талии»
- 76
- 227
- 12257
Жареные бананы по-балийски
- 14
- 70
- 3808
Золотой банан с кофейным ликером
- 21
- 122
- 7825
Мандарины в пряном сиропе
- 41
- 83
- 4466
Десерт «Вдохновение»
- 93
- 271
- 17715
Фотографии «Яблочный крамбл из овсянки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 апреля 2019 года Natysinka #
29 марта 2019 года Akira Shinrei #
29 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
27 марта 2019 года inna_2107 #
27 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
27 марта 2019 года мисс #
27 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
26 марта 2019 года Ирушенька #
27 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
26 марта 2019 года Алиева2012 #
27 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
27 марта 2019 года Алиева2012 #
26 марта 2019 года gorschkovaov #
27 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Рецепт и советы по приготовлению
Крамбл представляет собой удивительно вкусный десерт, имеющий хрустящую корочку сверху и ароматную мягкую начинку внутри. Но сам по себе классический крамбл, придуманный английскими хозяйками, — довольно калорийное блюдо. А что делать тем, кто хочет им полакомиться, но при этом считает калории и придерживается здорового питания? Есть выход – крамбл с овсяными хлопьями. Предлагаем вам его сегодня и приготовить.
Происхождение
Как мы уже говорили, десерт придумали кулинары из Англии. В переводе с английского языка слово означает «обсыпать» или «раскрошить». Пирог крамбл с овсяными хлопьями — отличая находка для тех, кто хочет получить одновременно вкусную начинку и хрустящую корочку.
Изначально пирог готовился исключительно с яблоками. Затем появилось немало других разновидностей: грушевый крамбл с овсяными хлопьями, персиковый и ягодный, пирог с сухофруктами, шоколадной и кокосовой начинкой. Вариантов много, но мы сегодня предлагаем вам приготовить классический яблочный вариант.
Для приготовления потребуется
- Овсяные хлопья – один стакан, или 250 граммов.
- Полкилограмма очищенных яблок.
- Одно яйцо.
- Половина стакана молока.
- 180 граммов сливочного масла (в бюджетном варианте вместо масла можно использовать маргарин).
- Один стакан муки.
- Сахарный песок – 250 граммов.
- 50 граммов любых орехов (кешью, арахис, миндаль, грецкие).
- Одна чайная ложка молотой корицы.
Процесс приготовления
Крамбл с овсяными хлопьями можно готовить, используя любые сорта яблок. Если вам нравится кисловатый вкус в десертах, то берите зеленые кислые яблоки. Если хочется сладенького, то остановите свой выбор на сладких красных яблоках. Их следует очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. В некоторых рецептах рекомендуется удалять сердцевину, но можно этого и не делать. На ваше усмотрение.
Далее яблоки необходимо немного потушить. В сковородку выкладываем кусочки яблок, добавляем сахарный песок, сливочное масло и молотую корицу. Тушим до того момента, пока яблоки не станут мягкими. Некоторые хозяйки не тушат предварительно яблоки. Тут выбор тоже будет за вами. Если вы любите более хрустящие яблоки в пирогах, то тушить не нужно. Если хочется, чтобы начинка таяла во рту, то не поленитесь протушить яблоки перед отправкой в форму для запекания.
Основа
Смешайте овсяные хлопья с молоком и яйцом. У вас должна получиться слегка жидковатая масса. Ее мы и выливаем на дно подготовленной формы. Сверху укладываем яблоки. Кстати, в массу при вымешивании можно еще добавить орехи, изюм. Они, безусловно, повысят калорийность и питательность блюда, но в то же время придадут ему особый шарм и необычный вкус.
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями представляет собой слоеный пирог. Два слоя уже уложены в посуду. Осталось добавить третий. Он будет состоять из перемешанных между собой сахара и муки. В эту рассыпчатую массу добавляем потертое на мелкой терке сливочное масло. Его предварительно следует немного подморозить в морозилке. Так оно будет легче тереться на терке. Посыпаем этой смесью слой с яблоками.
Ставим наш крамбл с овсяными хлопьями и яблоками запекаться в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Время приготовления данного блюда составляет 30-40 минут. Все будет зависеть от количества теста и размеров формы.
Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями рекомендуется с ягодным джемом, медом, йогуртом, вареньем или сливочным мороженым. Когда вы достанете пирог из духовки, дайте ему время, чтобы немного остудить. Только после этого накрываем форму для выпечки плоской широкой тарелкой и переворачиваем пирог.
Диетический вариант
Несмотря на то, что в приготовлении используются овсяные хлопья, а не мука, пирог все-таки получается калорийным за счет сливочного масла и яиц. Можно ли еще более облегчить блюдо в плане калорийности? Варианты есть.
Во-первых, как мы уже и сказали, диетический крамбл – рецепт с овсяными хлопьями, а не с мукой. Во-вторых, убираем из составляющих такой продукт, как сливочное масло, и заменяем его нежирным маргарином или растительным маслом без запаха. В-третьих, калорийные орешки можно не добавлять. И подавать такое блюдо лучше с медом, а не с высококалорийным сладким джемом.
Овсяный крамбл
Название этого десерта происходит от английского слова crumble (крошка). И на протяжении многих веков он считался традиционным английским продуктом. Сегодня крамбл с овсяными хлопьями едят не только в англоязычных странах. Став достойной альтернативой привычной овсянки, он завоевал сердца и наших соотечественников. Блюдо включает в себя добавление ягодных, ореховых и фруктовых компонентов, готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства.
Яблочные вариации
Яблоки – самый популярный фрукт, который присутствует на столах круглый год. Кроме того, сам по себе он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Яблочный вариант крамбла на основе овсяных хлопьев готовят разными способами – запекают в духовке, готовят в микроволновке и даже в обычной сковороде. Главное условие в приготовлении блюда — получение хрустящей крошки, которая является изюминкой этого вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты
- 4 шт яблок;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- корица;
- дробленные орехи по вкусу.
Способ готовки
- Подготовить яблоки: очистить, удалить сердцевину, порезать тонкими ломтиками.
- Масло растопить, добавить хлопья, мед, перемешать. Состав должен образовываться в комочки.
- В форму, смазанную маслом, выложить пластом яблоки, посыпать сверху корицу (притрусить), не толстым слоем высыпать измельченные орехи.
- Сверху добротным слоем выложить овсяное содержимое.
- В духовке при 180 градусах выпекать десерт 20-30 минут до подрумянивания.
- Если готовить в микроволновке, следует использовать гриль режим, высокую мощность и время не менее 7 минут.
С вареньем
Также яблочно-овсяный крамбл можно приготовить и следующим способом.
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 50 г овсяных хлопьев;
- абрикосовое пюре или повидло – 150 г;
- курага – 50 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- семена подсолнуха очищенные – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ готовки
- В чашу блендера выложить орехи, семена подсолнуха очищенные, 1,5 ст. л. сахара, постное масло. Слегка измельчить.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать не большими кубиками.
- В сковороду высыпать остаток сахара и немного его разогреть, чтобы начала образовываться карамель. Выложить яблоки, прожарить. Добавить абрикосовое повидло и тушить 5 минут.
- Курагу порезать. Добавить к тушеному составу, всыпать корицу. Перемешать.
- В подготовленные формы выложить яблочный состав, сверху выложить крошку.
- Запекать при 190 градусах 20 минут.
Ягодные рецепты крамбла
Не смотря на то, что десерт с яблоками готовят чаще других, не уступает ему по своим вкусовым и питательным свойствам овсяный крамбл с ягодами. В состав могут входить любые виды ягод – свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные.
Предлагаем рецепт нежного и ароматного овсяного десерта, который готовится из ягодного микса – черной смородины, малины, красной смородины.
Ингредиенты
- замороженные или свежие ягоды смородины, малины – 1 стакан;
- варенье из ягод – 4 ч. л.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- орехи на свой вкус — горсть;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- корица, ванильный сахар.
Способ готовки
- В посуде соединить хлопья, муку, сахар-песок, корицу и ванильный сахар.
- В смесь добавить размягченное сливочное масло и порубить, чтобы образовалась крошковая смесь.
- Орехи порубить. Добавить к мучного состава.
- В форму для выпекания выложить ягоды. Аккуратно добавить варенье и перемешать, чтобы не повредить ягоды. Сверху выложить мучную крошку.
- Если не помещается в форму, можно слегка разровнять верх.
- Выпекать при 200 градусах 20-30 минут. Ягоды должны пустить сок, а корочка сверху должна стать румяной.
Крамбл со сливами
Свежие сливы вкусны по-своему, но в нашем десерте с добавлением пряностей они заиграют новыми вкусовыми и ароматными нотками. Этот крамбл со сливами и овсянкой способен удивить даже самых опытных сладкоежек.
Ингредиенты
- слива (свежая или замороженная) – 500 г;
- 1 стакан сахара;
- 120 мл воды;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. апельсинового фрэша;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 гвоздики;
- цедра 1 апельсина.
Способ готовки
- Сливы разрезать на половинки, убрать кости, добавить воду, апельсиновый сок, цедру, пряности и половину сахара. Довести до кипения и варить до мягкости сливы. Должно получиться жидкое повидло.
- Если берется замороженная слива, ее нужно разморозить. Сироп вскипятить отдельно. Все смешать и снова довести до кипения.
- Апельсиновый сок выдавить, цедру натереть.
- Отдельно просеять муку, добавить хлопья, оставшийся сахар, орехи, сливочное масло. Размешать, чтобы получилась крошкообразная смесь.
- В готовые формы выложить сливовую смесь, заранее удалив из нее бутоны гвоздики.
- Сверху выложить смесь из овсянки.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут, отслеживая состояние верха корки.
Сливовый крамб с овсянкой лучше выпекать порционно, так как блюдо имеет жидкую консистенцию внутри.
Этот десерт можно улучшать при помощи добавления в состав любых видов орехов, пряные специи – кардамон, имбирь, корицу, ваниль, мускатный орех, цедру апельсина и лимона. Хорошо раскрывают свои вкусы в нем сухофрукты. Каждый может подстроить состав под свои предпочтения и возможности: заменить мед на сахар или наоборот, свежие ингредиенты на замороженные.