0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Рецепт и советы по приготовлению

Яблочный крамбл из овсянки

Предлагаю приготовить овсяный яблочный крамбл. Этот яблочный овсяный пирог прекрасный способ разнообразить завтраки из овсянки. Вкусный, быстрый и очень полезный завтрак из запеченной овсянки для Вас и Вашей семьи. Яблоки в этом рецепте овсяного крамбла можно заменить сезонными фруктами или ягодами (свежими или мороженными).

Ингредиенты для «Яблочный крамбл из овсянки»:

  • Хлопья овсяные — 60 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Сахар — 10 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Яблочный крамбл из овсянки»:

Яблоки очистим от кожуры и сердцевины. Нарежем на небольшие кусочки. Овсяные хлопья высыпаем в блендер и измельчим. Затем добавим сливочное масло и сахар, продолжаем измельчать в крошку.

Выкладываем яблоки в форму, затем сверху высыпаем крошку из овсянки.

Запекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке, 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Фруктовые чипсы без сахара из лайма

  • 68
  • 86
  • 5909

Чернослив на десерт

  • 5
  • 43
  • 3278

Салат «Фруктовое сердце»

  • 51
  • 64
  • 20471

Груши-пашот в карамельном соусе

  • 20
  • 85
  • 6455

Лeгкий десерт «Для тонкой талии»

  • 76
  • 227
  • 12257

Жареные бананы по-балийски

  • 14
  • 70
  • 3808

Золотой банан с кофейным ликером

  • 21
  • 122
  • 7825

Мандарины в пряном сиропе

  • 41
  • 83
  • 4466

Десерт «Вдохновение»

  • 93
  • 271
  • 17715

Фотографии «Яблочный крамбл из овсянки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 апреля 2019 года Natysinka #

29 марта 2019 года Akira Shinrei #

29 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

27 марта 2019 года inna_2107 #

27 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

27 марта 2019 года мисс #

27 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

26 марта 2019 года Ирушенька #

27 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

26 марта 2019 года Алиева2012 #

27 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

27 марта 2019 года Алиева2012 #

26 марта 2019 года gorschkovaov #

27 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Розочки из теста с яблоками. 4 пошаговых рецепта с фото

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Рецепт и советы по приготовлению

Крамбл представляет собой удивительно вкусный десерт, имеющий хрустящую корочку сверху и ароматную мягкую начинку внутри. Но сам по себе классический крамбл, придуманный английскими хозяйками, — довольно калорийное блюдо. А что делать тем, кто хочет им полакомиться, но при этом считает калории и придерживается здорового питания? Есть выход – крамбл с овсяными хлопьями. Предлагаем вам его сегодня и приготовить.

Происхождение

Как мы уже говорили, десерт придумали кулинары из Англии. В переводе с английского языка слово означает «обсыпать» или «раскрошить». Пирог крамбл с овсяными хлопьями — отличая находка для тех, кто хочет получить одновременно вкусную начинку и хрустящую корочку.

Изначально пирог готовился исключительно с яблоками. Затем появилось немало других разновидностей: грушевый крамбл с овсяными хлопьями, персиковый и ягодный, пирог с сухофруктами, шоколадной и кокосовой начинкой. Вариантов много, но мы сегодня предлагаем вам приготовить классический яблочный вариант.

Для приготовления потребуется

  • Овсяные хлопья – один стакан, или 250 граммов.
  • Полкилограмма очищенных яблок.
  • Одно яйцо.
  • Половина стакана молока.
  • 180 граммов сливочного масла (в бюджетном варианте вместо масла можно использовать маргарин).
  • Один стакан муки.
  • Сахарный песок – 250 граммов.
  • 50 граммов любых орехов (кешью, арахис, миндаль, грецкие).
  • Одна чайная ложка молотой корицы.

Процесс приготовления

Крамбл с овсяными хлопьями можно готовить, используя любые сорта яблок. Если вам нравится кисловатый вкус в десертах, то берите зеленые кислые яблоки. Если хочется сладенького, то остановите свой выбор на сладких красных яблоках. Их следует очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. В некоторых рецептах рекомендуется удалять сердцевину, но можно этого и не делать. На ваше усмотрение.

Далее яблоки необходимо немного потушить. В сковородку выкладываем кусочки яблок, добавляем сахарный песок, сливочное масло и молотую корицу. Тушим до того момента, пока яблоки не станут мягкими. Некоторые хозяйки не тушат предварительно яблоки. Тут выбор тоже будет за вами. Если вы любите более хрустящие яблоки в пирогах, то тушить не нужно. Если хочется, чтобы начинка таяла во рту, то не поленитесь протушить яблоки перед отправкой в форму для запекания.

Основа

Смешайте овсяные хлопья с молоком и яйцом. У вас должна получиться слегка жидковатая масса. Ее мы и выливаем на дно подготовленной формы. Сверху укладываем яблоки. Кстати, в массу при вымешивании можно еще добавить орехи, изюм. Они, безусловно, повысят калорийность и питательность блюда, но в то же время придадут ему особый шарм и необычный вкус.

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями представляет собой слоеный пирог. Два слоя уже уложены в посуду. Осталось добавить третий. Он будет состоять из перемешанных между собой сахара и муки. В эту рассыпчатую массу добавляем потертое на мелкой терке сливочное масло. Его предварительно следует немного подморозить в морозилке. Так оно будет легче тереться на терке. Посыпаем этой смесью слой с яблоками.

Читать еще:  Творожный кекс с яблоками пошагово: 3 вкусных рецепта в духовке

Ставим наш крамбл с овсяными хлопьями и яблоками запекаться в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Время приготовления данного блюда составляет 30-40 минут. Все будет зависеть от количества теста и размеров формы.

Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями рекомендуется с ягодным джемом, медом, йогуртом, вареньем или сливочным мороженым. Когда вы достанете пирог из духовки, дайте ему время, чтобы немного остудить. Только после этого накрываем форму для выпечки плоской широкой тарелкой и переворачиваем пирог.

Диетический вариант

Несмотря на то, что в приготовлении используются овсяные хлопья, а не мука, пирог все-таки получается калорийным за счет сливочного масла и яиц. Можно ли еще более облегчить блюдо в плане калорийности? Варианты есть.

Во-первых, как мы уже и сказали, диетический крамбл – рецепт с овсяными хлопьями, а не с мукой. Во-вторых, убираем из составляющих такой продукт, как сливочное масло, и заменяем его нежирным маргарином или растительным маслом без запаха. В-третьих, калорийные орешки можно не добавлять. И подавать такое блюдо лучше с медом, а не с высококалорийным сладким джемом.

Овсяный крамбл

Название этого десерта происходит от английского слова crumble (крошка). И на протяжении многих веков он считался традиционным английским продуктом. Сегодня крамбл с овсяными хлопьями едят не только в англоязычных странах. Став достойной альтернативой привычной овсянки, он завоевал сердца и наших соотечественников. Блюдо включает в себя добавление ягодных, ореховых и фруктовых компонентов, готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства.

Яблочные вариации

Яблоки – самый популярный фрукт, который присутствует на столах круглый год. Кроме того, сам по себе он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Яблочный вариант крамбла на основе овсяных хлопьев готовят разными способами – запекают в духовке, готовят в микроволновке и даже в обычной сковороде. Главное условие в приготовлении блюда — получение хрустящей крошки, которая является изюминкой этого вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты

  • 4 шт яблок;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • корица;
  • дробленные орехи по вкусу.

Способ готовки

  1. Подготовить яблоки: очистить, удалить сердцевину, порезать тонкими ломтиками.
  2. Масло растопить, добавить хлопья, мед, перемешать. Состав должен образовываться в комочки.
  3. В форму, смазанную маслом, выложить пластом яблоки, посыпать сверху корицу (притрусить), не толстым слоем высыпать измельченные орехи.
  4. Сверху добротным слоем выложить овсяное содержимое.
  5. В духовке при 180 градусах выпекать десерт 20-30 минут до подрумянивания.
  6. Если готовить в микроволновке, следует использовать гриль режим, высокую мощность и время не менее 7 минут.

С вареньем

Также яблочно-овсяный крамбл можно приготовить и следующим способом.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • абрикосовое пюре или повидло – 150 г;
  • курага – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • семена подсолнуха очищенные – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ готовки

  1. В чашу блендера выложить орехи, семена подсолнуха очищенные, 1,5 ст. л. сахара, постное масло. Слегка измельчить.
  2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать не большими кубиками.
  3. В сковороду высыпать остаток сахара и немного его разогреть, чтобы начала образовываться карамель. Выложить яблоки, прожарить. Добавить абрикосовое повидло и тушить 5 минут.
  4. Курагу порезать. Добавить к тушеному составу, всыпать корицу. Перемешать.
  5. В подготовленные формы выложить яблочный состав, сверху выложить крошку.
  6. Запекать при 190 градусах 20 минут.
Читать еще:  Шарлотка с яблоками: 9 самых простых и вкусных рецептов

Ягодные рецепты крамбла

Не смотря на то, что десерт с яблоками готовят чаще других, не уступает ему по своим вкусовым и питательным свойствам овсяный крамбл с ягодами. В состав могут входить любые виды ягод – свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные.

Предлагаем рецепт нежного и ароматного овсяного десерта, который готовится из ягодного микса – черной смородины, малины, красной смородины.

Ингредиенты

  • замороженные или свежие ягоды смородины, малины – 1 стакан;
  • варенье из ягод – 4 ч. л.;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • орехи на свой вкус — горсть;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • корица, ванильный сахар.

Способ готовки

  1. В посуде соединить хлопья, муку, сахар-песок, корицу и ванильный сахар.
  2. В смесь добавить размягченное сливочное масло и порубить, чтобы образовалась крошковая смесь.
  3. Орехи порубить. Добавить к мучного состава.
  4. В форму для выпекания выложить ягоды. Аккуратно добавить варенье и перемешать, чтобы не повредить ягоды. Сверху выложить мучную крошку.
  5. Если не помещается в форму, можно слегка разровнять верх.
  6. Выпекать при 200 градусах 20-30 минут. Ягоды должны пустить сок, а корочка сверху должна стать румяной.

Крамбл со сливами

Свежие сливы вкусны по-своему, но в нашем десерте с добавлением пряностей они заиграют новыми вкусовыми и ароматными нотками. Этот крамбл со сливами и овсянкой способен удивить даже самых опытных сладкоежек.

Ингредиенты

  • слива (свежая или замороженная) – 500 г;
  • 1 стакан сахара;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. апельсинового фрэша;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 гвоздики;
  • цедра 1 апельсина.

Способ готовки

  1. Сливы разрезать на половинки, убрать кости, добавить воду, апельсиновый сок, цедру, пряности и половину сахара. Довести до кипения и варить до мягкости сливы. Должно получиться жидкое повидло.
  2. Если берется замороженная слива, ее нужно разморозить. Сироп вскипятить отдельно. Все смешать и снова довести до кипения.
  3. Апельсиновый сок выдавить, цедру натереть.
  4. Отдельно просеять муку, добавить хлопья, оставшийся сахар, орехи, сливочное масло. Размешать, чтобы получилась крошкообразная смесь.
  5. В готовые формы выложить сливовую смесь, заранее удалив из нее бутоны гвоздики.
  6. Сверху выложить смесь из овсянки.
  7. Выпекать при 180 градусах 25 минут, отслеживая состояние верха корки.

Сливовый крамб с овсянкой лучше выпекать порционно, так как блюдо имеет жидкую консистенцию внутри.

Этот десерт можно улучшать при помощи добавления в состав любых видов орехов, пряные специи – кардамон, имбирь, корицу, ваниль, мускатный орех, цедру апельсина и лимона. Хорошо раскрывают свои вкусы в нем сухофрукты. Каждый может подстроить состав под свои предпочтения и возможности: заменить мед на сахар или наоборот, свежие ингредиенты на замороженные.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector