1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень вкусные пышные оладьи с яблоками, приготовленные на кефире

Оладьи на кефире с яблоками – 6 рецептов

Если нужно быстро приготовить что-то вкусное и недорогое к чаю, то один из лучших вариантов – это оладьи на кефире с яблоками. Румяные пышные оладушки вызовут восторг у детей и понравятся взрослым. А приготовить их совсем несложно, достаточно точно следовать выбранному рецепту. Предлагаем несколько вариантов на выбор.

Как приготовить тесто на оладьи

Для приготовления теста потребуется кефир. Это может быть продукт с любым процентом жирности. Можно использовать даже застоявшийся в холодильнике продукт, но он ни в коем случае не должен быть испорченным. Если кефир стал горчить или изменил цвет, безжалостно выливайте его, использовать такой продукт в пищу нельзя.

Муку, как правило, используют белую, высшего сорта. Перед добавлением в тесто, муку следует предварительно просеять.

Для того чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Соду рекомендуется размешать в кефире и оставить на несколько минут, чтобы началась реакция нейтрализации. Если используется готовый разрыхлитель, то его можно добавлять прямо в тесто.

Яблоки для этого блюда можно использовать любые. Подойдёт и кислые, и сладкие сорта. Выбор сорта фруктов может повлиять на количество сахара. Можно использовать также консервированные яблоки, например, из компота.

Приготовленное тесто выкладывают ложкой в предварительно разогретое масло. Масло должно быть горячим, иначе оладьи впитают его и получатся слишком жирными. Жарить нужно на среднем огне. Сначала нужно поджарить нижнюю сторону, затем аккуратно перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону.

Интересные факты: слово «оладьи» произошло от слова «олеум» – масло, так как способ их приготовления — это обжаривание в масле.

Пышные оладьи с яблоками на кефире

Мягкие и пышные оладьи с яблоками приготовить совсем не сложно. Готовятся они быстро, поэтому данное блюдо отличный вариант завтрака.

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 100 мл растительного масла.

Яблоки очищаем, срезав кожуру и удалив семенные коробочки. Если яблоки с тонкой кожицей, то кожуру можно и не очищать. Рубим яблоки мелко ножом, натирать на терке не стоит, яблоки потеряют много сока.

Пакет с кефиром помешаем в теплую воду на несколько минут, чтобы продукт согрелся. Затем вскрываем его и наливаем два стакана в миску. Добавляем в кефир соду, хорошо размешиваем и оставляем минут на 5-10.

Затем всыпаем соль и сахар, вбиваем яйца и все взбиваем. Для взбивания лучше воспользоваться миксером, но можно обойтись и венчиком. Начинаем понемногу подсыпать просеянную муку, постоянно размешивая тесто ложкой или венчиком. Тесто должно быть однородным, без мучных комочков. Густота – как у сметаны. Добавляем в тесто нарезанные яблоки и еще раз перемешиваем.

Нагреваем масло на сковороду, выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Жарим, пока нижняя сторона не станет румяной, переворачиваем и обжариваем с другой стороны до готовности. В процессе выпекания оладьи поднимаются и становятся пышными.

Дрожжевые оладьи на кефире

Если вы предпочитаете дрожжевые оладьи, то их так же можно приготовить на кефире.

  • 270 мл кефира;
  • 20 гр. прессованных или 10 гр. сухих дрожжей;
  • 250 гр. муки;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • масло для жарки.

Прежде всего, нужно подогреть кефир. Но делать это нужно осторожно, чтобы кисломолочный продукт не свернулся. Можно просто опустить нераспечатанный пакет в горячую воду, но не в кипяток. А можно подогреть кефир на слабом огне на плите, постоянно помешивая.

В теплом кефире разводим дрожжи и растворяем сахар. Добавляем пару ложек муки, размешиваем и оставляем на 15 минут в тепле. Тем временем взбиваем яйцо с добавлением соли. По желанию можно добавить ванильный сахар или немного тертой лимонной цедры.

Читать еще:  Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Рецепт и советы по приготовлению

Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, вливаем в него яйцо, перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку. Оставляем тесто для подъема на 20-30 минут. Оно должно существенно увеличиться в объеме.

Вливаем в тесто масло и добавляем нарезанные небольшими кубиками яблоки. Размешиваем и даем еще раз подняться. Больше тесто не перемешиваем.

Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на него тесто ложкой. Обжариваем оладьи с двух сторон.

Рецепт без дрожжей и яиц

Приготовить пышные яблочные оладьи можно без яиц и дрожжей. Нам понадобится только кефир, сода, мука и сахар. Ну и, разумеется, яблоки. Лучше использовать сорт кисло-сладкого вкуса.

  • 3 яблока;
  • 1 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • масло для жарки.

Кефир нужно подогреть. Это можно сделать разными способами, но нужно быть осторожнее, так как при перегревании кефир свернется. Теплый кефир выливаем в миску, засыпаем в него соду и хорошо перемешиваем. Отставим пока миску в сторону и займемся яблоками.

Яблоки вымоем, очистим от кожицы и вырежем семена, удаляя все жесткие пластинки. Нарезаем яблоки небольшими кубиками. Тереть на терке не рекомендуется, чтобы яблоки не теряли свой сок.

Добавляем яблоки в кефир, туда же засыпаем сахар. Количество сахара определяем на свой вкус. Если вы любите более сладкую выпечку или вам попались кисловатые яблоки, то количество сахара можно увеличить, положив 3-4 столовые ложки.

Постепенно добавляем в кефир просеянную муку. Всыпаем муку по паре ложек, каждый раз хорошо перемешивая. Такой постепенный способ введения позволит избежать образования комочков. Тесто должно получиться достаточно густым, как домашняя сметана.

Разогреваем сковороду, налив на неё растительное масло. Выкладываем ложкой тесто, формируя небольшие оладьи. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

Оладьи с яблоками и тыквой

Если смешать яблоки с тыквой и использовать эту смесь для приготовления оладий, то получится замечательный десерт. Тыква отлично хранится, поэтому готовить такие оладьи можно на протяжении всей зимы.

  • 300 гр. мякоти тыквы (без семян и корок);
  • 3 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл кефира;
  • 50 гр. сахара;
  • 180-200 гр. муки;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки;
  • по желанию – немного лимонной цедры.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, натираем мякоть на мелкой терке. Яблоки вымоем, освободим от семян и натрем на крупной терке. Можно яблоки не натирать, а порезать мелкими кубиками или соломкой, так они лучше сохранят свою сочность.

Смешиваем яблоки с тыквой, посыпаем сахаром и лимонной цедрой. Теперь вольем в миску с подготовленной массой кефир и взбитое яйцо. Далее добавим муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем. Муку рекомендуется подсыпать постепенно, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

Точное количество муки зависит от сочности плодов, а также, от жирности использованного кефира и размера яйца. Поэтому ориентироваться нужно не на указанное количество муки, а на консистенцию получившегося теста. Оно должно быть похожим на сметану.

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой. Жарим на среднем огне с двух сторон.

Оладьи с яблоками и творогом на кефире

Можно приготовить яблочные оладьи с творогом. Этот рецепт выручит вас, если у вас в холодильнике осталось немного творога, которого явно не хватит на приготовление других блюд.

  • 100-150 гр. творога (сколько есть, можно положить и 50 гр.);
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл кефира, желательно густого;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 стакана муки;
  • по желанию – ванильный сахар, молотая корица.
Читать еще:  Овсяная яблочная шарлотка

Вымоем и очистим яблоки, натрем их на терке. Можно порезать тонкими ломтиками. Растираем творог с сахаром и специями (ванилином или корицей), смешиваем сладкий творог с яблоками. Вбиваем сырое яйцо и добавляем кефир. Все хорошо перемешиваем.

Начинаем постепенно подсыпать просеянную муку. Хорошо размешиваем тесто, чтобы не было комков. Оно должно быть довольно густым, но не таким, чтобы его можно было бы собрать в комок. Ложкой яблочного уксуса гасим соду и вливаем эту шипящую массу в тесто, перемешиваем.

Выпекаем оладьи на сковороде на разогретом растительном масле. Выкладываем тесто столовой ложкой на расстоянии друг от друга. Жарим на среднем огне, подрумянивая с двух сторон.

Яблочные оладьи с корицей, приготовленные в духовке

Оладьи, конечно, не назовешь диетической пищей. Но все же их можно сделать менее жирными, если не жарить их в масле, а приготовить в духовке. Сделаем яблочные оладьи на кефире с корицей.

  • 3 яблока;
  • 50 мл густого кефира;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • немного масла для противня;
  • сахарная пудра по желанию для подачи.

Яблоки вымоем, затем разрежем на четвертинки и вырежем семена. Кожицу можно очистить, но если она тонкая, то выполнять эту операцию не обязательно. Натираем яблоки на крупной терке.

Совет! Количество сахара определяем по вкусу, если яблоки сладкие, его можно и совсем не добавлять. Кроме того, вместо сахара можно положить промытый изюм, он придаст необходимую сладость.

Тертые яблоки посыпаем корицей и сахаром, добавляем кефир и сырое яйцо. Все очень хорошо перемешиваем. Муку просеиваем, добавляем её в яблочную массу. Тесто должно получиться довольно густым, оно не должно растекаться.

Противень застилаем слоем пергаментной бумаги, смазываем бумагу маслом. Много масла лить не нужно, наносим несколько капель и распределяем его кисточкой. При помощи ложки выкладываем оладьи. Раскладываем тесто на расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно неизбежно расплывётся.

Если в хозяйстве есть силиконовая форма для оладий, то можно воспользоваться этим приспособлением. Запекаем около 30 минут при 200 градусах. Перед подачей можно посыпать оладьи сахарной пудрой.

Пышные, воздушные оладьи с яблоками на кефире – просто и вкусно!

Если хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким, нет ничего проще чем испечь оладьи. Но почему-то они не всегда получаются пышными и воздушными, когда-то и у меня была такая проблема. Но за долгие годы готовки, методом проб и ошибок, я подобрала рецепт, который меня очень даже устраивает во всех планах. Делюсь, может кому пригодится))

Весь процесс приготовления можно ПОСМОТРЕТЬ в моем коротеньком ВИДЕО-РОЛИКЕ, который размещен в конце публикации.

Нам понадобится:

300 миллилитров кефира комнатной температуры (желательно не первой свежести)

2 яблока с кислинкой

примерно 1,5 стакана муки (зависит от ее сорта)

1 чайная ложечка без горки соды

треть стакана сахара

хорошая шепотка соли

подсолнечное масло – для жарки

немного сахарной пудры – для подачи (по желанию).

Рецепты простых и вкусных десертов можно посмотреть еще здесь:

Ход действий:

1. Выливаем кефир в емкость подходящего размера, добавляем соду, хорошо размешиваем венчиком пока не образуется много пузырьков и отставляем пока в сторону.

2. Теперь берем миску в которой удобно замешивать тесто, разбиваем туда яйцо, добавляем сахар, соль и взбиваем до появления пены.

3. Затем в полученную массу вливаем наш кефир, размешиваем до однородного состояния и начинаем понемногу подсыпать просеянную муку (муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше – главное чтобы в итоге тесто получилось как густая сметана и не стекало с ложки).

4. Из яблок удаляем семенную коробочку (при желании снимаем кожуру – я этого не делаю, люблю чтобы чувствовались кусочки яблок), нарезаем небольшими кубиками, отправляем их в тесто и аккуратно перемешиваем.

Читать еще:  Кексики с яблоками в силиконовых формочках

5. Дальше разогреваем сковороду, вливаем в нее достаточное количество масла, ждем пока оно хорошо нагреется и выкладываем ложкой порции теста на расстоянии друг от друга. Тесто в миске больше не мешаем.

6. Жарим до аппетитного зарумянивания с обеих сторон на среднем огне. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце – чтобы убрать лишний жир, затем перекладываем на тарелку, по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

ВИДЕО-РЕЦЕПТ:

Подписывайтесь на мой канал – всегда будете сыты и здоровы! 🙂 Благодарю за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Оладьи яблочные на кефире

Вкусные и нежные оладушки с яблоками на завтрак для всей семьи! Что может быть лучше на завтрак в воскресный день, чем горячие оладушки со сметаной. Рецептов оладий существует очень много, их жарят с разными добавками и начинками, а подают со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Один из интересных рецептов являются оладьи с яблоками. Они получаются особенно нежными и вкусными. Детям особенно нравятся такие оладушки, яблочки внутри придают выпечке сочность и приятную кислинку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Оладьи яблочные на кефире
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Яблоки для оладушек лучше брать сочные и сладкие. Кефир и яйца нужно заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Яблоки моем, снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Если яблочки свежие с нежной кожицей, ее можно оставить, она лишь добавит в блюдо витаминов и полезных веществ. Натираем яблоки на средней терке. Можно яблоки мелко порезать ножом, тогда они будут чувствоваться в тесте и приятно похрустывать, а кроме того не потяряется ни капли сока в отличие от натирания на терке.

Шаг 3:

Кладем натертые яблоки в миску. Добавляем по вкусу сахар и щепотку соли.

Шаг 4:

Вбиваем одно куриное яйцо.

Шаг 5:

Перемешиваем массу, чтобы яйцо разошлось, а сахар и соль растворились.

Шаг 6:

Вливаем кефир и перемешиваем.

Шаг 7:

Всыпаем в миску яблоками муку и половинку чайной ложки соды. Перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.

Шаг 8:

Если хочется, чтобы оладушки получились очень толстые и пышные, то нужно добавить муки в тесто. Тесто должно начать пузыриться, оставляем его на столе на двадцать минут. Оно слегка еще загустеет.

Шаг 9:

На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем немного теста на сковороду, чтобы получились небольшие круглые оладушки. Эти оладьи лучше жарить на сковороде с толстым дном и крышкой. Чтобы во время жарки, можно было накрыть сковороду крышкой, тогда оладушки хорошо поднимутся и пропекутся внутри. Жарить оладьи нужно на среднем огне. Обжариваем оладушки до румяности с одной стороны.

Шаг 10:

Затем переворачиваем и жарим около 3 минут со второй, также чтобы оладьи зарумянились. Снимаем оладушки со сковороды на бумажное полотенце, чтобы сбежало лишнее масло. Выкладываем оладушки с яблоками на тарелку и подаем к столу, со сметаной, вареньем, сгущенным молоком либо просто к чаю или кофе. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: