Рецепт штруделя с яблоками и орехами
Штрудель с яблоками и орехами
Ингредиенты
- тесто:
- 250 гр. муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла( с горкой)
- немного тёплой воды
- соль на кончике ножа
- начинка:
- 6 сочных яблок
- 150-200 гр. грецких орехов
- 150-200 гр. изюма
- сахар
- столовая ложка корицы
- примерно треть ст. панировочных сухарей
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм промыть и залить кипятком. (Но с изюмом не советую перебарщивать, потому что если его будет много, пирог внутри будет совсем жидким).
Отставить его до поры до времени.
Растопить в микроволновке или на газу масло, приготовить тесто. Причём я воду доливаю всегда в самый последний момент , потому что смотрю, сколько тесто возьмёт.
И начинать вымешивать его в миске до тех пор ,пока оно не станет достаточно эластичным, чтобы вымешивать его руками. Консистенция теста должна быть обязательно упругой, отставать от рук, потому что в дальнейшем его нужно будет очень тонко раскатать.
Я всегда проверяю так: отщипываю маленький кусочек и раскатываю его, если свободно отстаёт от стола, то всё в порядке.
Затем очень важный момент. Надо тесто скатать в жгут и с силой бить его по столу минут десять. Так оно становиться прочнее. Сделать это надо обязательно. Я как-то забыла и шпрундель мой развалился.
Тесто накрыть чем-нибудь и поставить на час расстаиваться.
Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.
За это время приготовить начинку. Часа более чем достаточно. Разрезать яблоки на четвертинки, удалить косточки. Яблоки должны быть обязательно сочными, иначе никакого вкуса не будет.
И тоже совет : не удаляйте шкурку! Это важно.
Потом яблоки порезать дольками.
Разогреть сковороду и растопить в ней ложку-две (столовых) сливочного масла.
Добавить яблоки, дать им пустить сок, потом добавить сахар. Вот здесь уже всё на любителя. Если яблоки несладкие, то советую сыпать больше, иначе штрудель будет пресным. Я бы сыпал больше.
И потушить их минут десять. Яблоки должны быть мягкими.
Тем временем , пока тушатся яблоки, порубить грецкие орехи (но не очень мелко).
Выложить яблоки, грецкие орехи и изюм в кастрюлю или большую миску, добавить корицу, осторожно перемешать.
Тоже как мне кажется важным: сок, оставшийся от тушения яблок, я не выливаю, а добавляю в него немного муки или крахмала и получается удивительный соус к пирогу.
Потом на сухой сковороде подрумянить сухари.
Теперь самое главное.
Расстелить хлопчатобумажную салфетку (я взяла простыню и так до сих пор ей и пользуюсь). И начать раскатывать на ней тесто.
По-другому не получается. Потому что тесто должно быть очень тонким.
Я первый раз когда делал, тоже понадеялся на свою сообразительность и “золотые ручки”, и раскатал на столе. Потом ножом отскребала.
Я раскатываю так: постоянно переворачиваю тесто. Тем самым оно не прилипает и я могу довести его до толщины в пару миллиметров. Затем толстые края обрезаю.
Смазать немного тесто растительным маслом, посыпать сухарями, выложить начинку, посыпать сахаром.
Первый оборот рулета делать самой. А потом взяться за концы скатерти и просто поднимать её. Он сам сложится. Это тоже важно, потому что, если сворачивать руками, не будет зазора между пластинами теста. А это и есть особенность этого пирога.
Из обрезков сделать украшения, смазать рулет желтком и положить на противень, закрыв его фольгой.
Первые 20 мин печь в фольге (печь без фольги никак не получается. Тесто тонкое, температура большая, поэтому , чтобы не подгорело), потом допекать ещё минут 30. Я всегда сужу по корочке. Если румяная , значит испёкся.
Яблочный штрудель с орехами
Очень вкусный яблочный штрудель, яблоки жалеть не надо, ведь их много не бывает)))
Ингредиенты для «Яблочный штрудель с орехами»:
Тесто
Начинка
- Яблоко — 8 шт
- Орехи — 100 г
- Изюм — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Лимон — 1/2 шт
- Сахар (Если любите слаще, то можно добавить в 2 раза больше) — 50 г
- Корица — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Яблочный штрудель с орехами»:
В муку добавить немного раст. масла, соль и яйцо. Начать смешивать
Постепенно добавить тёплую (не горячую) воду. Замесить тесто.
Разделить тесто на 2 половины, на одну половину добавить ещё немного раст. масла.
Накрыть второй половиной. Ещё раз замесить тесто, чтобы оно впитало в себя всё масло. Тесто должно стать очень эластичным.
Скатать тесто в шар и ещё полить маслом, накрыть и оставить пока подготавливается начинка. Яблоки почистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком, изюм обдать кипятком, орехи подсушить в духовке (при надобности) и немного измельчить, сахар и корицу смешать.
Раскатать очень тонкое тесто. У меня силиконовый коврик, но можно использовать полотенце, хорошо присыпав его мукой (если тесто раскатать просто на столе, то потом будет очень трудно сворачивать штрудель и переносить его на противень). Размягчённым сливочным маслом (примерно 20-30 г.) смазать пласт теста, кроме примерно 10 см. от одного края (это будет шов).
Выложить равномерно яблоки, изюм, орехи, посыпать сахаром с корицей и распределить остальное сл. масло.
Аккуратно сворачивать в рулет. Оставшиеся 10 см. смазать взбитым яйцом и “заклеить” шов.
Штрудель вместе с ковриком переложить на противень (если нет коврика, то противень смазать сл. маслом и присыпать мукой). Смазать яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Во время выпекания ещё несколько раз смазывать штрудель яйцом. После готовности можно накрыть влажным полотенцем. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Ролл “Джиреллина”
- 59
- 879
- 8330
Банановый рулетик
- 10
- 57
- 2397
Шербет “Восточная сказка”
- 73
- 141
- 6922
Рулет с кофейно-яблочной начинкой “Осенняя нежность”
- 32
- 59
- 2003
Соевый рулет с творожной начинкой
- 16
- 72
- 8740
Клубнично-творожный рулет “Есения”
- 264
- 1645
- 48300
Десерт “Сказочное полено”
- 60
- 140
- 4648
Десерт в бутылке “Шоколадный сальтисон”
- 20
- 606
- 19202
Песочный рулет с лимонным безе “Двойная начинка”
- 36
- 51
- 2652
Фотографии «Яблочный штрудель с орехами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 июля 2018 года fudjika #
18 января 2016 года marusya201111 #
6 декабря 2015 года миллион алых роз #
16 ноября 2015 года LisannaApa #
18 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года ZarazaG #
18 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года luneva_e #
18 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года Wera13 #
18 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Aigul4ik #
13 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года osimon2009 #
13 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Tatanj #
13 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Мила-Людок #
13 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года victoria ms #
13 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года victoria ms #
13 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года victoria ms #
13 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года liliana_777 #
13 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Simsa #
13 ноября 2015 года Евгения-05-02 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как правильно приготовить венский штрудель с яблоками
Такой десерт, как венский штрудель с яблоками, представляет собой рулет, выполненный из тонкого теста. Начинкой в лакомстве являются яблоки. Есть много рецептов приготовления выпечки. Для того чтобы разнообразить блюдо, можно в него добавлять не только яблоки, но и различные ягоды, орехи, корицу.
Чтобы испечь штрудель, не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Десерт сможет приготовить даже начинающий кулинар. Выпекать штрудель можно как в силиконовой форме, так и в противне с пергаментом.
Венский штрудель с яблоками: рецепт
Готовый венский яблочный штрудель должен обладать хрустящей корочкой, тесто его получается тонким, а начинка – сочной. Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению лакомства, то выпечка будет вкусной и ароматной.
Вытяжное тесто для штруделя
- 320 г муки;
- 180 мл теплой воды;
- 55 мл масла растительного;
- 1/2 ч. л. соли.
Начинка с яблоками для венского штруделя
- 2 яблока;
- 170 г изюма;
- 120 г орехов грецких;
- 1/2 ст. чая крепкого;
- 2 ст. л. смородины.
- Крепкий чай необходимо налить в миску небольшого размера и поместить в емкость изюм, предварительно промытый под проточной водой. Сухофрукты должны замачиваться в чае в течение 15 минут. Также замачивать изюм можно в коньяке, бренди или в другом алкогольном напитке, который имеет терпкий вкус.
- Помыть яблоки и снять с них кожицу.
- Удалить из фруктов сердцевину и плодоножку.
- Порезать яблоки на тонкие ломтики.
- Перебрать смородину и помыть ягоды.
- В блендер следует поместить орехи и измельчить их до состояния крошки. Если отсутствует блендер, можно порезать орехи острым ножом.
Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста
Выпечка штруделя не занимает много времени. В среднем в духовке десерт готовится в течение 20 минут.
Чтобы правильно собрать и приготовить штрудель яблочный, необходимо соблюдать последовательность действий:
- С помощью кондитерской кисти маслом смазать пласт теста.
- Разложить по заготовке изюм, отжатый от жидкости, измельченные яблоки, орехи, смородину. Начинку следует посыпать сахаром.
- Скатать в рулет тесто, края изделия нужно защипнуть.
- Переложить на противень заготовку швом вниз.
- Крепким чаем смазать лакомство и отправить в духовой шкаф на 25 минут. Температура в духовке должна быть 180°C.
Штрудель с яблоками и корицей
- 270 г муки;
- 130 мл воды;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 яйцо;
- 9 г соли;
- 6 яблок;
- 120 г орехов;
- 90 г изюма;
- 75 г сухарей панировочных;
- 95 г сахара;
- 2 ч. л. корицы;
- 1/2 лимона;
- 40 г масла сливочного;
- 1 ст. л. молока;
- 1 желток.
Рецепт штруделя с яблоками и корицей:
- Влить в миску воду, добавить яйцо, соль и масло подсолнечное. С помощью венчика смешать ингредиенты.
- В миску просеять муку. Ее добавлять нужно небольшими порциями. Перемешать компоненты.
- Приступить к вымешиванию теста руками. Такая процедура должна длиться 12 минут.
- Чтобы не заветрилась мучная масса, необходимо смазать ее подсолнечным маслом. Поместить в миску тесто, накрыть пленкой пищевой и оставить на 45 минут.
- Чтобы приготовить начинку, нужно под проточной водой помыть яблоки, высушить их. Снять с фруктов кожицу, очистить их от сердцевины с семечками. Порезать яблоки мелкими брусочками.
- Поместить измельченные фрукты на блюдце и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Изюм следует перебрать и промыть, обсушить.
- Используя острый нож, нужно измельчить орехи.
- Рабочий стол следует присыпать мукой и выложить на него тесто. Разрезать заготовку на 2 части.
- Сначала потребуется только 1 часть теста, оставшуюся мучную массу нужно поместить в миску.
- В пласт толщиной 3 мм необходимо раскатать тесто.
- В руки нужно взять пласт и начать вытягивать его ладонями от центра к краям.
- Тесто необходимо смазать сливочным маслом. Для этого следует использовать силиконовую кисть.
- Штруделя получится 2, поэтому начинку, как и тесто, придется разделить на 2 части.
- По тесту необходимо распределить панировочные сухари, если нет их в наличии, можно использовать печенье.
- Разложить поверх сухарей нарезанные яблоки и сухофрукты.
- Присыпать корицей и сахаром поверхность начинки.
- Аккуратно свернуть рулетом пласт теста, бока зажать.
- Противень нужно застелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом.
- Переместить заготовку в противень.
- В небольшой емкости следует смешать желток с молоком и, используя кисть, смазать смесью поверхность штруделя.
- Разогреть духовку до 190°C и выпекать в ней лакомство в течение 40 минут.
Готовый десерт можно подавать на стол с мороженым и ягодами, украсив сахарной пудрой.