Рецепты запеканки из тыквы с творогом в духовке и мультиварке: с рисом, манкой, яблоками
Рецепты запеканки из тыквы с творогом в духовке и мультиварке: с рисом, манкой, яблоками
Вкусная и яркая запеканка из свежей или замороженной тыквы в духовке позволит приучить семью к полезным десертам. В нашей подборке вы найдете рецепт, который подойдет даже тем, кто тщательно следит за весом. А вариант в мультиварке расширит область применения этого волшебного прибора, значительно облегчающего труд хозяйки.
Предлагаем простые, проверенные и быстрые способы приготовления нежного блюда. Аппетитные фото непременно вызовут желание отправиться на кухню, чтобы проверить, все ли продукты имеются в наличии.
Творожная запеканка с тыквой и рисом в духовке
Знакомую с детства рисовую запеканку можно дополнить вкусом творога. Блюдо обязательно понравится всем любителям тыквы. В отличии от большинства других рецептов, оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. Если вы переживаете о том, что масса пристанет в бокам и дну формы, присыпьте ее панировочными сухарями, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.
- творог — 320 г;
- рис — 0,5 ст.;
- тыква — 300 г;
- манка — 4 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2-3 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л ;
- корица — 1/2 ч.л.
- Довести рис до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
- Запеченную или вареную тыкву размять до состояния пюре.
- Взбить яйца с щепоткой соли. Вмешать в массу творог и рис. Соединить с тыквой.
- Всыпать специи, хорошо перемешать;
- Запекать в духовке полчаса при температуре около 170 градусов.
Если хотите удивить свою семью или разнообразить диетическое меню, то обязательно попробуйте этот рецепт. Творожный десерт легче мучного, а манки здесь совсем немного, поэтому его изредка можно себе позволить.
Тыквенная запеканка с манкой и творогом
Запеканка — одно из самых простых блюд. А с тыквой она еще и очень полезна. Вам обязательно понравится утонченный вкус и красивый оранжевый цвет блюда.
- творог — 350 г;
- тыква — 320 г;
- крупа манная — 3 ст.;
- сливки — 100 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. л.
- С помощью блендера измельчить тыкву до состояния пюре.
- Добавить сахар, манку и сливки. Перемешать до однородности, смешать с творогом и перебитым овощем.
- Оставить в покое на 12-15 минут.
- Переложить в форму, смазанную маслом.
- Поставить на полчаса в духовку, разогретую до температуры 220 градусов.
- Остудить запеканку. По желанию украсить сверху сахарной пудрой.
Не так сложно из обычного блюда сделать что-то уникальное. В данном случае помогут домашние тыквенные цукаты, которыми вы украсите каждый кусочек. Порадуйте себя и свою семью, приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Такой десерт придется по вкусу не только взрослым. Если ваш ребенок наотрез отказывается от полезной во всех отношениях тыквы, предложите ее в виде выпечки.
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 250 мл;
- тыква – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- крахмал картофельный – 3 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло для смазывания чаши – 1 ч.л.
- Соедините яйца с сахаром, хорошенько взбейте миксером или блендером.
- Натрите на терке тыкву, должно получиться 2 стакана.
- Добавьте сначала творог, перемешайте. Затем — сметану и тыкву. После введения очередного компонента взбивайте массу. Всыпьте крахмал и ванильный сахар для аромата.
- В смазанную маслом чашу вылейте тесто.
- Установите режим «Выпечка» (1 час).
- После сигнала таймера переверните тыквенную запеканку и на той же функции продолжите готовить еще 30 минут.
- По окончании программы крышку прибора не поднимайте в течение пары часов, иначе выпечка осядет.
Переворачивать нужно для того, чтобы тесто равномерно пропеклось, и получилась корочка, появления которой в мультиварке добиться непросто. Делать это удобнее так: установите сверху корзину для приготовления на пару и аккуратно переверните чашу. Затем с помощью широкой лопатки опустите выпечку назад.
Другой вариант — постелить пекарскую бумагу, и когда придет время вынимать запеканку, останется только потянуть ее за углы пергамента.
Запеканка из тыквы с творогом и яблоками
Этот рецепт подойдет даже тем, кто сидит на диете. Здесь нет ни муки, ни манки. Только полезные и низкокалорийные продукты (за исключением сахара, но и его можно не класть). Еще одна фишка – предварительное запекание основного продукта. Это позволяет избавиться от излишков влаги и дает возможность использовать замороженную заготовку.
- тыква свежая или замороженная – 0,4 кг;
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- крахмал – 1 ч.л.
- Тыкву нарезать кусочками и запечь в духовке в течение 30 минут. Выделившийся сок слить. Если мякоть слишком влажная, слегка отжать ее.
- Поместить в чашу комбайна творог, яйца, остывшую запеченную тыкву, сахар, измельчить до однородности.
- Добавить крахмал.
- Яблоки нарезать мелкими кубиками, высыпать в тесто, аккуратно перемешать.
- Выложить массу в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Когда увидите, что запеканка начала отходить от стенок посуды, десерт пора вынимать.
Запеканка, приготовленная из тыквы в духовке, станет великолепным завтраком или полдником. Ее подают и к ужину. Любой рецепт можно дополнить изюмом, добавить цедру лимона или апельсина, которые придадут блюду дополнительный аромат, и ввести в детское меню. С минимальным количеством ингредиентов вы получите отменный результат. А если повезет, то приучите семью к еще одному очень полезному продукту.
10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
1. Запеканка из тыквы с манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 100–150 г сахара;
- ванилин — по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 300 г творога;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.
Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед нарезкой остудите запеканку.
3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Приготовление
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50–100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.
Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- немного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью
Ингредиенты
- 250 г белого риса;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г моркови;
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл молока.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.
7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
8. Творожная запеканка с маком в тыкве
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Приготовление
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.
10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Запеканка из тыквы с яблоками – вкусные и простые рецепты блюда для всей семьи
Говоря о вкусных овощных блюдах, стоит особо отметить такое яство как запеканка из тыквы с яблоками, которая готовится чрезвычайно быстро и просто. Эта овощная культура сочетается со многими ингредиентами, для сладкого варианта подойдет творог, яблоки, апельсины, а для соленого – грибы, сыр, картофель.
Как приготовить запеканку из тыквы и яблок?
Для того, чтобы приготовить такое блюдо как тыквенная запеканка с яблоками, нужно соблюдать простую последовательность действий, которые заключаются в следующем:
- Вначале необходимо очистить тыкву, нарезать ее кубиками и отварить до готовности, измельчить.
- Вторым этапом станет обработка дополнительных компонентов (например, яблоки, апельсины,морковь, кабачки). Их можно использовать в сыром виде или отварить.
- Запеканка из тыквы с яблоками делается на основе яиц, муки или ингредиентов, заменяющих ее, например, это может быть манка, рис или творог.
Запеканка из тыквы и яблок с манкой
Одним из самых удачных рецептов считается запеканка из тыквы яблок и манки. Этот компонент отлично заменяет муку, и тесто обретает особую структуру. Яблоки помогут прибавить блюду пикантный вкус, кисло-сладкий сорт добавит некоторую кислинку. Ингредиенты нужно перемешать, и отставить массу для набухания манки, она увеличится в объеме.
- яблоки – 2 шт.;
- тыква – 100 г;
- манка – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.
- Сахар высыпать в молоко, добавить тыкву и варить до готовности.
- Яблоки натереть и присоединить к тыкве.
- Нагреть молоко и всыпать манку, проварить пару минут.
- Вбить яйца в манку и перемещать.
- Вылить смесь в форму, выпекать полчаса.
Запеканка творожная с тыквой и яблоками
Запеканка из тыквы с яблоками и творогом является диетическим блюдом, поэтому она будет отличным вариантом для завтрака. Лучше всего пробовать десерт, когда он теплый, ведь тогда можно насладиться нежностью творога, сладостью тыквы и небольшой кислинкой яблок. Определенную изюминку яству придает поочередное расположение слоев.
- мякоть тыквы – 400 г;
- яблоко – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин;
- корица – по вкусу.
- Тыкву очистить и нарезать, варить до готовности.
- Яблоки нарезать кубиками.
- В творог добавить яйца, сахар, ванилин и крахмал, все перемешать.
- Обжарить яблоки. Посыпать их корицей.
- К тыкве добавить манку и 2 ст. л. сахара, дать настояться.
- В формы слоями выложить компоненты.
- Запеканка из тыквы с яблоками будет готова в духовке через 30 минут.
Запеканка из тыквы с рисом и яблоками
Сладкая рисовая запеканка с тыквой и яблоками очень питательная, она может стать отличным завтраком для детей. Угощение будет великолепной альтернативой каше, которую готовят из таких же основных компонентов. С помощью этого рецепта можно разнообразить привычное полезное меню и привнести в него разнообразие в виде вкусного десерта.
- тыква – 300 г;
- рис – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- изюм – 40 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- молоко – 50 г.
- Отварить рис до полуготовности и промыть его.
- Нарезать тыкву на кубики, посыпать сверху сахаром. Добавить в равном количестве молоко и воду и поставить в духовку на 10-15 минут.
- Яблоки порезать на кубики.
- Соединить тыкву, рис, промытый изюм и яблоки, яйца с сахаром. Выложить массу в форму.
- Для смазывания взбить 1 яйцо с сахаром и сметаной.
- Запеканка из тыквы с рисом, яблоками будет готова в духовке через 30 минут.
Запеканка из тыквы моркови и яблок
Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт запеканки из тыквы и яблок с добавлением моркови. Это обусловлено тем, что подобное блюдо способно принести максимальную пользу организму. Десерт будет обладать насыщенным оранжевым цветом, что делает его не только вкусным, но и очень привлекательным внешне.
- тыква – 300 г;
- морковь – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар –2 ст. л.;
- корица – по вкусу.
- Овощи очистить и натереть на крупной терке, убрать выделивший сок.
- Добавить сахар, яйца, муку и корицу, перемешать.
- Выложить массу в форму.
- Запеканка из тыквы с морковью, яблоками будет готова в духовке через 40 минут.
Запеканка из тыквы яблок и банана
Очень нежной выходит запеканка из тыквы с яблоками в духовке, в состав которой входит банан. Она полезная и диетическая, что не может не порадовать женщин, поддерживающих себя в форме. Одним из основных ингредиентов в таком блюде могут стать хлопья злаковых, которые сделают кушанье сытным. Бананы нужно выбирать без каких-либо повреждений.
- бананы – 3 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- тыква – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- корица – по вкусу.
- Яблоки и тыкву нарезать тонкими ломтиками.
- Все овощи выложить в форму слоями.
- Взбить бананы, сметану и яйцо, добавить корицу.
- Массой залить слои тыквы и яблок, поставить в духовку.
- Тыквенная запеканка с яблоками в духовке будет готова через 20 минут.
Запеканка из тыквы кабачков и яблок
Очень необычным и оригинальным является рецепт тыквенной запеканки с яблоком, в состав которого добавлен кабачок. Она станет отличной альтернативой вторым блюдам, ею можно полноценно заменить обед или ужин. Достигнуть плотной консистенции яства можно с помощью включения в него манной крупы.
- тыква – 70 г;
- яблоки – 70 г;
- кабачки – 60 г;
- молоко – 25 г;
- манная крупа – 15 г;
- сахар – 5 г;
- сметана – 5 г;
- сливочное масло;
- яйца – 1/4 шт.;
- соль.
- Порезать овощи и яблоки и протушить их на сковороде 20 минут вместе с маслом и солью. Затем сделать пюре.
- Влить в пюре молоко, вскипятить смесь и добавить в нее манку, варить 15 минут.
- Охладить смесь до 60 градусов, присоединить яйца и сахар, выложить в форму.
- Сверху смазать сметаной и запечь до готовности.
Тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке
Существенно упростить процесс приготовления можно, если сделать такое блюдо как запеканка из тыквы и яблок в мультиварке. Преимуществом этого способа готовки является то, что за десертом не нужно непрерывно следить, главное вовремя подготовить компоненты и выложить их в чашу прибора, дальше процесс будет идти автоматически.
- тыква – 400 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль– по вкусу;
- Проварить тыкву, порезав ее на кусочки и залив водой, в мультиварке около 20 минут. Для этого можно выбрать программу «Суп».
- Сделать пюре из тыквы, присоединить желток и взбить, затем добавить сахар и манку, хорошо перемешать.
- Растопить масло и добавить к массе.
- Белок взбить с солью и ввести в массу.
- Вылить массу в чашу, установить программу «Выпечка» и через 40 минут будет готова вкусная запеканка из тыквы и яблок.