Творожно яблочная запеканка рецепт с пошаговыми фото
Содержание
- 1 Творожно яблочная запеканка рецепт с пошаговыми фото
- 1.1 Как приготовить в духовке творожную запеканку с манкой и яблоками — сколько надо запекать и как делать это правильно
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Видеорецепт
- 1.5 Польза для организма
- 1.6 Другие рецепты
- 1.7 Полезные советы
- 1.8 Заключение
- 1.9 Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта
- 1.10 Творожная запеканка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
- 1.11 Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
- 1.12 Самая нежная творожная запеканка с яблоками
- 1.13 Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.
Как приготовить в духовке творожную запеканку с манкой и яблоками — сколько надо запекать и как делать это правильно
Творожная запеканка с манкой и яблоками – вкусное, сочное, диетическое блюдо. Сегодня готовим в духовке, потому что это быстро и удобно. Разберем все ингредиенты. Узнаем, сколько и каких яблок потребуется, чтобы получилось вкусно, сочно, мягко. Поговорим о пользе яблочной запеканки и о том, какие ингредиенты нужно добавить в оригинальные варианты.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Польза для организма
Итак, чтобы понять, чем полезна запеканка, разберем пользу ее основных ингредиентов:
- творог – богат белком, витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, практически не теряет полезных свойств при тепловой обработке, является натуральным диетическим молочнокислым продуктом;
- яблоки – содержат большой спектр витаминов и минералов, богаты клетчаткой, антиоксидантами (пектином), содержат большое количество структурированной жидкости и пребиотики, которые нормализуют работу ЖКТ;
- яйца – являются натуральным источником белка и питательных веществ, содержат полезный холестерин, обладают низкой калорийностью, благодаря лецитину и холину способствуют выводу жиров из организма.
Другие рецепты
- Классическая
Классический вариант готовится без муки. В рецепт входит манка, которая делает структуру мягче и пышнее. Приготовим запеканку обязательно из хороших продуктов. Доставая ее из духовки, остудим и только потом, разрезав на порции, будем угощать семью.
Это очень вкусное блюдо, подадим его в красивой посуде со сметаной или вареньем. А если посыпать ее сверху орехами или кунжутом, добавится оригинальный вкус. Я часто готовлю простой классический вариант на завтрак для всей семьи, приготовьте и вы так же.
Диетическая запеканка, как в детском саду, готовится нами на завтрак на протяжении всей жизни. Разумеется, это при условии, что мы следим за своим здоровьем и стараемся питаться правильно. А еще она навевает приятные воспоминания детства.
Не знаю, как вы, а я всегда радовалась, когда на полдник в садике давали творожную запеканку с киселем. Я и сейчас, когда готовлю ее для своей семьи, стараюсь все сделать так, чтобы было вкусно, как в детстве. Обязательно полейте сгущенкой, вареньем или все тем же киселем. Приятного аппетита!
- В мультиварке
Отличный, быстрый, удобный вариант приготовления творожной запеканки – в мультиварке. Яблоки можно вмешать в творожное тесто, а можно выложить красивым цветочком на дно чаши и потом уже залить жидким творожным тестом сверху. Получается красиво, ровненько, пышно и очень вкусно.
Если в вашем доме есть мультиварка, а я в этом не сомневаюсь, обязательно приготовьте выпечку в ней. Я уверена, что сделав это однажды, вы полюбите готовить именно так.
Принято такой десерт есть остывшим, но вопреки разным советам, я люблю ее есть с пылу с жару. Достаю из мультиварки, разрезаю на кусочки и сразу угощаюсь с ароматным чаем или кофе с молоком. Попробуйте, вам понравится!
На антипригарной сковороде без ручек приготовим творожную запеканку с жареными яблоками. Я обычно наливаю растительного масла на сковороду или растапливаю кусочек сливочного масла и обжариваю в нем нарезанные ломтики с сахаром до красивой румяной корочки.
Вариант с карамелизированными яблоками получается намного красивее, чем если бы мы просто разложили нарезанные сырые фрукты на поверхности запеканки. Сладкие яблочные дольки – замечательное украшение вкусной творожной запеканки. Приготовьте так же, порадуйте близких.
- С яблоками и изюмом
С изюмками все вкусно! А если мы добавим изюм в наше сегодняшнее блюдо, то просто сделаем его еще слаще и приятнее. Получится замечательное лакомство, готовое соперничать с любым американским чизкейком.
Изюм необходимо тщательно промыть и замочить на 2-3 часа. Добавим его в тесто после того, как разбухнет манка, и все хорошо перемешаем. Будем печь в духовке 40-45 мин и с нетерпением ждать любимого семейного лакомства.
Полезные советы
- Рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки с красным бочком. Берем 2 больших плода, но если фрукты мелкие, возьмите 3-4 шт.
- Я обязательно кладу в тесто изюм, чтобы было послаще. Моей семье очень нравится с изюмками.
- Готовую запеканку после выключения духовки не доставайте сразу. Приоткройте дверку духового шкафа, и пусть выпечка остывает как можно медленнее. Так она меньше осядет и будет пышнее и мягче.
- Считается, что можно готовить из просроченного, кислого творога. Не советую этого делать. Чтобы получилось вкусно и полезно, готовьте из хороших продуктов и всегда проверяйте срок годности творога в магазине.
- Если взбить яичные белки с сахаром в блендере, то получим более пышную структуру теста.
- Добавьте корицу или ванилин, чтобы оттенить вкус яблок.
- В запеканку можно добавлять не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды. Интересно, что их можно не просто вмешать в творожное тесто, а проложить слоями, чтобы на срезе смотрелось красивее.
- Подавайте готовый продукт в красивой пологой посуде, украшайте кушанье различными топингами и киселями, медом, вареньем, сгущенкой.
Заключение
Итак, мы разобрали, как приготовить творожную запеканку в духовке с манкой и яблоками. Теперь и вы знаете этот четкий рецепт, поэтому обязательно испеките точно так же. Фрукты сделают запеканку свежее, сочнее, и она получится очень вкусной.
Интересно, а как вы готовите запеканки, чем украшаете? Напишите нам об этом в комментариях.
Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта
Предполагаю, что в очередной раз говорить о пользе творога бессмысленно, все и так это знают. Знают, но и даже взрослые, не говоря уж о детях, в «сыром» виде едят его с меньшей охотой, чего не скажешь о запеканках. Это уже не просто творог! Это уже целый десерт с ним! Вариаций на тему очень много. Сегодня мы остановимся на творожной запеканке с яблоками в духовке. Предлагаем вам три замечательных рецепта, все с подробными пошаговыми фото, каждый хорошо по своему, так что вам будет из чего выбрать.
Творожная запеканка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- творог – 350 гр;
- яйца куриные крупные – 1 шт.;
- яблоки (средние по величине) – 2 шт.;
- молотая корица – 1/3 ч л.;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку в духовке с яблоками
- Творог перекладываем в миску и вбиваем туда же куриные яйца. Можно по вкусу добавить и сахарный песок. Если хотите получить диетический вариант — сахар не добавляйте. Если любите гладкую консистенцию творога, то его можно взбить вместе с яйцами при помощи погружного блендера.
- Яблоки чистим от кожуры и разделяем на две половины. Одну из них измельчаем: часть нарезаем мелкими кубиками и еще часть трем на обычной терке.
- Оставшиеся яблоки нарезаем тонкими дольками.
- Измельченные яблоки (которые нарезаны кубиками и натертые) добавляем в творожную смесь. По желанию можно положить еще и изюм.
- Перемешиваем получившуюся массу несколько раз до получения однородной консистенции.
- Выливаем в форму для выпекания, разравниваем верхушку лопаточкой или ложкой.
- Сверху украшаем дольками яблок по всей поверхности.
- Присыпаем запеканку молотой корицей, получится и ароматно, и красиво. Ставим в духовку запекаться на 30-35 минут. Ее предварительно нужно прогреть до 180°С.
Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей полностью остыть, примерно 30-40 минут. Отличный, а главное вкусный творожный десерт подаем к столу. Нарезать удобно в уже остывшем виде.
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- творог 450 г;
- яйца 2 шт.;
- сахар 3 ст.л.;
- морковь 1 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- манка 3 ст.л.;
- сливочное масло 0,5 ст.л.
Как сделать запеканку из творога с яблоками и морковью
- Яблоко и морковь очищаем от кожицы. Нарезаем на произвольные куски и перемалываем в измельчителе (блендере).
- Добавляем яйца, сахар.
- Все хорошо взбиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
- В творог насыпать манку и хорошо вымешиваем. Даем постоять 10-15 минут, чтобы мака разбухла.
- Добавляем к творогу смесь, которая получилась при взбивании яиц с морковью, яблоком и сахаром. Размешиваем.
- Выкладываем массу в форму и разравниваем.
- Выпекаем запеканку при температуре 165°С 40 минут. Оставляем остывать в духовке.
Подаем запеканку теплой или остывшей, кто как любит. Можно подать со сметаной.
Самая нежная творожная запеканка с яблоками
Это самая вкусная творожная запеканка, которую я когда-либо пробовала! А дети, чтоб заполучить это лакомство, становятся самыми послушными 🙂
500 г творога; 3 яйца; 0,5 ст. сахарного песка; 3 ст.л. манки; 3 ст.л. сметаны; 2-3 небольших яблока; щепотка ванилина; щепотка соли.
Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.
1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.
2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.
3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания — так их легче потом будет взбивать.
4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.
5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками — они должны оставаться в ней и не вытекать.
6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.
7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели. Если готовите запеканку детям, рекомендую замешать яблоки в тесто, чтобы они не подгорели сверху.
8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.
9. Я очень люблю яблоки с запеченной сахарной корочкой. Они могут слегка подгореть в духовке, но будут очень аппетитными и слегка хрустящими. Итак, выкладываем сверху яблоки. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется. Слегка посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется.
10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху почти не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. При этой температуре белок хорошо просушиться, а тесто пропечется и будет очень воздушным. После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень нежное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет — аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!
Если Вам понравилась запеканка, подписывайтесь на канал Wowcook и ставьте лайки! Спасибо за внимание 🙂