0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка с яблоками и апельсинами в духовке – праздничные рецепты вкусного блюда

Утка с яблоками и апельсинами в духовке — праздничные рецепты вкусного блюда

Дата публикации: 20.03.2018

Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке — на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде — рецепт

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

  • утка — 2 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сухое вино — 60 мл;
  • смесь перцев — 10 г;
  • яблоко — 2 шт.
  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная апельсинами и яблоками — рецепт

Утка фаршированная яблоками и апельсинами — наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

  • утка — 1,5 кг;
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • корица — 5 г;
  • джем — 60 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.
Читать еще:  Салат из свежей капусты с яблоком – худеем со вкусом

Утка в фольге с яблоками и апельсинами

Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

  • утка — 2,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • сметана — 80 г;
  • горчица — 10 г.
  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху — птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

Утка с апельсинами яблоками и медом

Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • мед — 40 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • утка — 1,8 кг;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • имбирь — 5 г.
  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона .
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

Утка с яблоками в рукаве — это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг — этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

  • утка — 1,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • смесь перцев — 10 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками

Утка кусочками с яблоками в духовке — достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

  • утка — 1,2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • горчица — 10 г;
  • прованские травы — 10 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. Утка кусочками с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Утка с рисом, яблоками и апельсинами

Желающие получить вкусный и питательный гарнир, могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

  • утка — 2 кг;
  • отварной рис — 250 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • карри — 10 г;
  • майонез — 60 г.
  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.
Читать еще:  Жареные пирожки с яблоками – классические и авторские рецепты. Готовка жареных пирожков с яблоками – приятное занятие

Утка с апельсинами яблоками и черносливом

Те, кто хочет приготовить утку с апельсинами и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

  • утка — 1,2 кг;
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • чернослив — 50 г;
  • масло — 60 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Натрите утку маслом и чесноком.
  2. Начините тушку кусочками яблок, апельсина, черносливом.
  3. Выпекайте под фольгой 2 часа при 180 градусах.

Утка с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

Соевый соус — 50 мл

Приправа для мяса — 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Процесс приготовления

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и по-праздничному красивого блюда — утки с яблоками и апельсинами. Готовится она достаточно просто, главное — приобрести свежую, добротную тушку птицы. Мне в этом плане повезло, так как уток разводят мои родители и в качестве мяса я уверена на 100%.

Запекать утку лучше всего в специальном рукаве, тогда она получится более сочной и нежной. Апельсины и яблоки придадут ей особый аромат и пикантную нотку, а специальный маринад позаботится о вкусовых качествах и красивой корочке.

Для приготовления утки с яблоками и апельсинами в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.

В подходящей ёмкости соедините жидкий мёд, соевый соус и сок половины апельсина. Добавьте соль, чёрный молотый перец и приправу для мяса. Выдавите через пресс зубчик чеснока и тщательно перемешайте.

Утку помойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если на ней есть остатки пера — обязательно удалите их. После чего тушку внутри и снаружи щедро смажьте подготовленным маринадом. Если вы располагаете временем, можете обмотать птицу пищевой плёнкой и отправить в холодильник на пару часов или на ночь, тогда её мясо ещё больше впитает в себя все специи, что положительно повлияет на общий вкус блюда.

Яблоки и оставшийся апельсин нарежьте крупными дольками.

Затем нафаршируйте ими брюхо утки (как на фото).

Отверстие зашейте нитками.

Переложите фаршированную утку в рукав для запекания и завяжите края.

Запекайте при температуре 180 градусов 1,5 часа. За 15 минут до готовности аккуратно разрежьте пакет и полейте утку выделившимся соком.

Вот и всё, вкусная, румяная утка с яблоками и апельсинами готова. Переложите её на плоское блюдо и в горячем виде подавайте на стол. Предварительно удалив нить.

Читать еще:  Яблочный сок-сироп на зиму

Утка фаршированная яблоками с апельсиновым соусом.

Сегодня хочу поделится рецептом утки с яблоками в особенном, апельсиновом соусе. Это блюдо беспроигрышный вариант на праздничном столе.

Яблоки (лучше кислые) 4-5шт.

Сок апельсина 100г.

Соевый соус 100г.

Цедра апельсина 1ст.л.

Чеснок сушёный 2ч.л.

Перец чёрный молотый 0.5ч.л.

Сок и жир с утки 10ст.л.

Сок апельсина 150-170г.

Мякоть 1го апельсина.

Сок лимона 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

Подготавливаем утку, моем чистим от перьев, обязательно на хвосте утки срежьте сальные железы, иначе мясо будет вонючим.

Следующий этап, маринуем утку. Мариновать будем сутки. Готовим маринад.

Смешиваем в глубокой тарелке апельсиновый сок, у меня свежевыжатый, соевый соус, имбирь, цедру апельсина и мёд. Все хорошо перемешиваем, чтобы мёд разошёлся.

Этим маринадом заливаем утку, немного наливаем вовнутрь и поливаем сверху.

Миску закрываем пищевой плёнкой и убираем на сутки в холодильник. Периодически будем доставать и переворачивать утку, что бы она промариновалась со всех сторон.

Подготавливаем противень, застелите его фольгой и что бы утка не подгорела или пристала к фольге , сделаем подушку из яблок. Из яблок убираем сердцевину и нарезаем кружочками, выкладываем на противень.

Утку достаём из маринада, убираем излишки цедры апельсина и имбиря. Перекладываем на противень.

Подготовим яблоки, которые будем начинять утку, разрезаем на 4 части, если крупные мельче, добавляем корицу и мёд. Все хорошо перемешиваем.

Сухой чеснок перемешиваем с черным молотым перцем, где то 0.5 ч.л., но вы можете взять по вкусу. Полученной смесью очень хорошо, тщательно натираем нашу утку.

Далее в утку заталкиваем подготовленные яблоки, хорошо утрамбовываем.

Утку закрываем деревянной шпажкой. Можно вообще не закрывать, тогда яблок наталкиваем меньше.

Утку накрываем сверху фольгой и ставим в хорошо разогретую духовку на 180° , где то на полтора часа.

Через полтора часа достаём нашу утку. Она конечно не готова, поливаем её соком, который выделится при запекании. Так же отберёт сок утки для нашего соуса, примерно 10ст.л. Так же у меня хвостик утки начал подрумяниваться, я его замотала фольгой.

Утку закрываем фольгой и отправляем в духовку еще на пол часа.

Готовим апельсиновый соус.

В сотейник выливаем жир с утки, апельсиновый сок, у меня свежевыжатый, лимонный сок, корицу, мёд, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Берём 1 ложку крахмала, разводим водой, очень хорошо перемешиваем и вливаем в соус. У меня соус был не очень густой я добавила ещё одну ложку крахмала.

Когда соус закипел, добавляем в него мякоть апельсина. Доводим до кипения и соус готов. Обязательно попробуйте на вкус, он должен быть насыщенно кисло-сладким. При необходимости добавляем мёд или лимонный сок.

Утку достаём из духовки, еще раз поливаем собственным соком, у меня начали зарумяниваться крылья и ноги, заворачиваю их в фольгу. Уточку отправляем в духовку, уже без фольги, минут на 20, что бы она подрумянилась.

Достаём нашу утку. Проверяем готовность, прокалываем зубочисткой и из дырки течёт прозрачный сок, утка готова.

Дадим утке немного отдохнуть, накрываем фольгой и оставляем на 15 минут.

Утка получилась очень мягкая, сочная, можно есть одними губами. Подаём на стол порционно с соусом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector