0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе +

Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе

Ежевика содержит большое количество полезных элементов и витаминов, которые делают ее не только вкусным, но и полезным продуктом для регулярного употребления. Но поскольку доступ к свежим ягодам возможен только летом, хозяйкам нужно заранее позаботиться о заготовках на зиму.

Общая информация и советы

Ежевика на зиму заготавливается без особых усилий. При этом существует большое количество рецептов, позволяющих сохранить приятный аромат, вкус и пользу ягод в течение долгого времени. Но независимо от способа приготовления, нужно использовать только спелые плоды, поскольку они не дозревают в домашних условиях, как крыжовник.

После уборки урожая важно очистить его от различного мусора, включая:

Дальше следует промыть ягоды под проточной водой, используя слабую струю. Затем ежевика пропускается через дуршлаг и очищается от хвостиков.

Выполняя любые действия, нужно быть максимально осторожными, чтобы плоды не помялись. Зеленые хвостики отрываются путем кругового поворачивания плода.

Обработанные ягоды сортируются и просушиваются. Мягкие, вялые или переспевшие экземпляры нужно съесть летом или использовать для приготовления компотов.

Заготовки фасуются в предварительно очищенные емкости с герметичными крышками. Затем продукт переносят в прохладное и темное помещение, где он будет храниться всю зиму.

Если используется метод горячей заготовки, банки после закатывания нужно перевернуть вверх дном. Также их следует укрыть плотным материалом, а после окончательного остывания переместить в место постоянного хранения.

Заморозка и другие популярные способы

Замораживание ежевики — наиболее эффективный способ заготовки ягод на зиму, который позволяет сберечь все витамины и полезные вещества, которые обеспечивают целебные свойства ежевики. Поэтому такой вариант подойдет тем людям, которые используют ягоды для оздоровительных целей.

Под заморозку используют плоды с упругой и плотной кожицей, даже если они не до конца созрели. Подгнившие или переспевшие экземпляры удаляются.

Хозяйки применяют 2 технологии заморозки:

  • С помощью морозилки и системы быстрой заморозки. В таком случае ежевика выкладывается на разделочную доску, а затем переносится в морозильную камеру, где настраивается минимальный температурный режим. После 60 минутного выдерживания в морозилке продукт полностью замерзнет и его можно будет переместить в контейнер или мешок из полиэтилена. Затем ягоды ставят обратно в морозилку для дальнейшего хранения.
  • Следующий способ подразумевает распределение ягод в пакеты с последующей заморозкой на сутки без закрытия тары. По истечении этого времени пакеты нужно плотно закрыть. Технология позволяет заморозить большое количество ягод за один раз. Главное, чтобы в морозилке хватило места для хранения урожая.

Еще одним популярным способом сохранения полезного состава ежевики является «сырое варенье». Поскольку для получения заготовки не требуется термическая обработка, все микроэлементы и витамины сохраняются в лучшем виде.

Чтобы приготовить продукт, следует разбавить ежевику 1-1,5 кг сахара, а затем тщательно размешать компоненты с помощью деревянной толкушки. После появления однородной массы смесь переносят в прохладное помещение для 12-часового настаивания. Если сахар полностью растворится, варенье нужно дополнительно перетереть, а затем распределить по емкостям и отправить в холодильник или холодную кладовую.

Желе с яблоками и ежевикой — популярный десерт и вкуснейшая зимняя заготовка, которую можно будет использовать на любом застолье. Отсортированные плоды заливаются водой и разбавляются сахаром. Дальше их ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Приготовление продолжается до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Затем готовое желе нужно распределить по банкам и закатать.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал « Огородные шпаргалки » и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Рецепты приготовления желе из ежевики на зиму без желатина

Ежевика ценится за богатый состав и множество полезных свойств, при этом низкая калорийность продукта позволяет применять его даже в диетическом питании. Период плодоношения ягод относительно недолог, поэтому многие садоводы начинают способы их сохранения. Одним из простых и доступных вариантов являются рецепты приготовления желе из ежевики на зиму.

Читать еще:  Как приготовить клубничное желе

С чего начать заготовку сырья?

Для получения вкусного желе из ежевики важно собрать качественные спелые ягоды. Созревание плодов приходится на август и начало сентября. Независимо от того, какой из рецептов будет выбран, для приготовления необходимо брать только полностью созревшие ягоды. Ежевика отличается тем, что неспелые плоды не имеют свойства дозревать после сбора, поэтому ожидать появления вкуса от зеленых ягод не стоит.

Перед использованием ежевики в качестве ингредиента требуется предварительная подготовка. Основные действия заключаются в следующем:

  • убрать мусор в виде листочков, веточек и насекомых;
  • промыть под несильной струей воды в дуршлаге, так как ягоды легко повреждаются от внешнего воздействия;
  • дождаться стекания излишней влаги;
  • удалить хвостики.

Листья с хвостиками отрывают путем проворачивания круговым движением. По окончании работ требуется провести контрольную проверку и удалить ягоды с повреждениями.

Варианты приготовления желе из ежевики

Сегодня существует достаточно большое количество вариантов приготовления из ежевики, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий. Основные различия заключаются в пропорциях сахара и ягод.

Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

Такой рецепт позволит получить десерт, консистенция которого представляет собой нечто среднее между желе и традиционным вареньем. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • листья ягоды — 100 грамм;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • вода — 0,5 литра.

Вместо лимонной кислоты, можно взять аскорбиновую. Воду с листьями отваривают в течение 20 минут, после чего добавляют сахар и доводят до кипения, контролируя факт полного растворения сахара. После этого заранее отсортированные и приготовленные ягоды ежевики погружают в сироп, оставляя их на 2 часа. После этого времени ежевика полностью отдаст свои соки. Далее, в смесь добавляют кислоту и варят в течение 10 минут. Варенье разливают по емкостям и закатывают крышками.

Способ без косточек

Для этого рецепта сначала потребуется приготовить сок из ежевики. Сделать это можно при помощи блендера или соковыжималки. Полученный сок тщательно процеживают через марлю, исключая попадания косточек и оставшейся мякоти ягод. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 5 грамм.

К соку добавляют сахар и варят в течение 30 минут, при этом периодически снимают образующуюся пенку. Огонь не должен быть слишком сильным, в противном случае смесь начнет пригорать и у десерта появится неприятный привкус. За 5 минут до снятия с огня добавляют лимонную кислоту. Степень готовности желе можно определить несколькими способами:

  • объем смеси уменьшился в 2 раза;
  • на поверхности стали формироваться большие пузыри;
  • пена образуется в незначительном количестве и локализуется только в центре;
  • опущенная в жидкость ложка при вынимании покрывается ровным слоем без стекания;
  • капля десерта на холодном блюдце не растекается и застывает, а не расплывается по поверхности посуды.

Готовое желе, не снимая с огня, последовательно разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Желе считается качественно приготовленным, если в готовом виде десерт имеет стеклянный блеск на поверхности, и его оттенок соответствует цвету ягод.

Стоит учесть, что для варки лучше выбирать посуду с большим диаметром дна и низкими бортиками, так как смесь в этом случае лучше и быстрее уваривается. Не стоит использовать для приготовления посуду из эмали со слишком тонким дном, так как в этом случае желе будет пригорать.

Самый простой способ желе

Ежевику помещают в блендер и доводят до однородного состояния. После этого добавляют сахарный песок в количестве 1 кг на 1 кг ягод. Для получения менее сладкого десерта можно добавить меньшее количество сахара — 600 грамм.

Такую перетертую смесь раскладывают по емкостям и помещают в холодильник. Желе по консистенции будет напоминать варенье и сразу после приготовления его можно употреблять в пищу, использовать в качестве ингредиента при приготовлении сладких блюд и выпечки. Десерт имеет ограниченное время хранения, поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Рецепт с целыми ягодами

Цельные ягоды в этом «холодном» рецепте используются в качестве декоративного элемента. Такие десерты в основном готовятся в качестве праздничных угощений для гостей на торжественные мероприятия. Для этого из ежевики получают чистый сок, тщательно очищая его от косточек и мякоти.

На 1 литр сока необходимо приготовить 800 грамм сахара, 15 грамм желатина. Сахар растворяют в соке и добавляют заранее замоченный в воде желатин. Смесь оставляют на некоторое время и снимают образованную на ее поверхности пенку. После этого жидкость разливают по небольшим емкостям, помещают внутрь цельные ягоды ежевики и убирают на несколько часов в холодильник для застывания.

Для украшения выбирают цельные ягоды без признаков повреждений. Ограничений на количество плодов не существует, поэтому ежевика добавляется по желанию.

Читать еще:  Как приготовить десерт из желе. Десерт с желе и сметаной

Из замороженной ежевики

Желе из замороженной ежевики не уступает по качеству и содержанию полезных веществ ягодам в свежем виде. Для рецепта ягоды размораживают и помещают в блендер. Далее, добавляют сахар с соблюдением пропорций 1:1. Стоит учесть, что ягоды размораживают только один раз, так как многократная заморозка приводит к потере качества продукта.

Варенье из ежевики. Компот, желе, джем, мармелад, пастила – рецепты заготовок из ежевики

Вкус садовой ежевики – это гармония выразительности и сдержанности. Крупные сочные ягоды сладкие как малина, имеют послевкусие с легкой кислинкой и незначительной терпкостью на периферии. За своеобразие ежевику ценят и гурманы, и кондитеры высокой квалификации, ведь она хороша не только свежей. С помощью заготовок из ежевики можно создать удивительные десерты с необычным вкусом.

Варенье из ежевики

Свежесобранные в своем саду нежные ягоды для варенья из ежевики можно не мыть, их достаточно аккуратно перебрать. Купленные плоды необходимо помыть проточной водой, беря их небольшими партиями. Можно погрузить их в объемную посуду, наполненную холодной водой, и снять всплывший мусор, затем сполоснуть питьевой водой, которая должна после стечь.
Точное количество сахара для приготовления сиропа определяется сортом и степенью зрелости плодов. Традиционно для приготовления варенья из садовой ежевики готовят сироп из пол-литра воды (можно взять 400 мл) и полутора кг сахара (сахара допускается взять 1,1 кг). Этого сиропа достаточно для 1 кг ягод. Существует несколько способов приготовления ежевичного варенья.

Варенье из ежевики. Вариант А

Сварить сироп. Слегка охлажденным сиропом залить чистые ягоды. Варить при медленном нагреве, пока не начнется равномерное кипение по всей поверхности, и еще после 5 минут, потряхивая круговыми движениями посуду. После этого ежевика с сиропом должны остыть до температуры помещения.
Второй раз после начала закипания ягоды выдерживают на огне 10 минут или чуть менее. Охлаждают естественным образом.
В третий раз варенье из ежевики варят до готовности. Снимают пену, быстро охлаждают и разливают в баночки.

Варенье из ежевики. Вариант Б

Плоды поместить в широкую эмалированную посуду для варки и залить их очень горячим, но не кипящим, сиропом, дать постоять 3–5 часов. Сироп осторожно слить через дуршлаг, немного его уварить. Не выключая плиты, в варящийся сироп высыпать ягоды. Доваривать при небольшом кипении, пока варенье не будет готово. В холодном виде варенье из ежевики разложить по сухим и чистым баночкам.

Варенье из ежевики. Вариант С

Способ подойдет для очень сочных и мягких плодов. Чистыми их укладывают в посуду для варки варенья, прослаивая сахарным песком. Через 7-8 часов при комнатной температуре они должны выделить сок. После этого варенье готовят за 3-4 приема, чередуя 5-8-минутное слабое кипение и короткий перерыв в четверть часа. Во время перерыва с поверхности снимают пенку.

ВАЖНО! При варке варенья из ежевики любым способом на последнем этапе в него на каждый килограмм плодов надо насыпать пару граммов лимонной кислоты, быстро осторожно смешать, чтобы она полностью растворилась, и выключить нагрев. Чтобы усилить необычный вкус ежевичного варенья в середине варки можно бросить несколько нарезанных кружочков апельсина вместе с цедрой, а для разнообразия – несколько гвоздичек или коробочек кардамона.

Компоты из ежевики

Для длительного хранения, не зависимо от пропорций продуктов, любой компот из ежевики необходимо стерилизовать или пастеризовать. Стерилизуют литровые банки компота на кипящей бане не менее 5 минут (до 7 мин.). Пастеризация проходит в течение 20 минут при температуре 80°C. Двух- и трехлитровые банки стоит прогревать соответственно в 2 или 3 раза дольше. Для повышения надежности консервирования после закатки перевернутые банки полезно завернуть в одеяло или закрыть сверху специальной теплой грелкой из текстиля, например куклой для чайника.

Традиционный компот из ежевики

Плоды без повреждений и мусора высыпать порциями в дуршлаг, промыть несильной струей проточной воды, ополоснув остывшей кипяченой водой. Дуршлаг осторожно встряхнуть, ягодам дать время немного обсохнуть. Для быстроты можно рассыпать их по тарелкам.

В литре воды растворить 750–800 г сахара, вскипятить. Теплые чистые банки заполнить на 2/3 объема подготовленными ягодами и залить горячим сиропом. Прикрыть стерильными (вымытыми и прокипяченными) крышками, простерилизовать на бане.

Быстрый концентрированный компот из ежевики

Ложкой насыпать подготовленные ягоды в литровые банки чуть выше плечиков. Банки полезно постукивать, чтобы ягоды легли плотно. Сверху насыпать 1,5 стакана сахара. Осторожно, почти по горлышко, налить кипяток из чайника, прикрыть чистыми крышками и простерилизовать.

Компот из ежевики без стерилизации

0,5 кг мытых плодов высыпать в трехлитровую банку, залить кипятком на полчаса. Осторожно через специальную крышку с носиком слить всю жидкость в кастрюлю и насыпать в нее стакан с горкой сахара. Вскипятить, при необходимости снять пенку, вылить в банку с ежевикой, укупорить крышкой, перевернуть вверх дном, завернуть в теплое.

Читать еще:  Желе из черной смородины

Концентрированный компот из ежевики без стерилизации

Готовят такой компот из ежевики крупной и спелой, которую подготавливают обычным способом. На 1 кг плодов расходуют 1 кг сахара и стакан (или полстакана) воды для сиропа. Сироп готовят при слабом нагреве, при слабом кипении в него погружают ягоды и кипятят 5 минут. После оставляют их для постепенного остывания или на ночь. После этого плоды достают шумовкой и раскладывают по банкам. Сироп кипятят 2-3 минуты, вливают в ягоды. В каждую банку добавляют ложку рома / коньяка, укупоривают. Вместо алкоголя можно добавить щепотку лимонной кислоты, а если банка трехлитровая, потребуется 0,5 ч. л. Но с алкоголем компот из ежевики получается ароматнее.

Желе из ежевики, джем, мармелад

У детей из-за грубых косточек сложное отношение с ежевичным вареньем. Поэтому для детского и диетического питания обычно ягоду протирают, а затем перерабатывают в самостоятельный десерт или заготовку для приготовления сладких кулинарных шедевров.

Натуральное желе из ежевики

Только свежесобранные, лучше не мытые, ягоды осторожно перебрать и отжать из них сок. Чтобы сок, а затем, и желе из ежевики получилось прозрачным, ягоды стоит отжать старинным способом через мешок, сшитый из плотного холста. Литр сока вылить в невысокую стальную кастрюлю, высыпать в него 1,5 кг сахара, размешать деревянной или силиконовой лопаточкой и нагреть при непрерывном перемешивании. После появления пены на поверхности, быстро снять ее, не допуская кипения, и разлить густой сироп по банкам. На горло каждой банки положить вощеную бумагу, смоченную медицинским или пищевым спиртом, закрыть, после полного остывания поставить для хранения в холодильник.

Деликатесный джем из ежевики с ромом

Килограмм ягод (можно чуточку больше) нужно протереть через тонкое сито, чтобы в нем остались все косточки. Пакетик Желфикса (1:1) смешать с двумя большими ложками сахара и высыпать в ежевичное пюре. Налить туда же 0,5 стакана рома, размешать, дать настояться ночь. После насыпать в пюре сахар 950 г и щепотку ванилина, варить на слабом огне при небольшом кипении 3-4 минуты. Влить 50 мл рома, перемешать, снять с плиты. Если образовалась пена, ее надо быстро и аккуратно снять с поверхности и разлить варенье по горячим банкам. Закупорить. Перевернуть вверх дном. Срок хранения джема – 1 год.

Мармелад из ежевики

2 л протертых плодов перемешивают с 1,6 кг сахара до степени его полного растворения. Варить мармелад из ежевики лучше небольшими порциями, в стальном ковшике, на слабом огне, непрерывно помешивая. После загустения горячий мармелад разливают по банкам. После закипания по желанию в массу для мармелада из ежевики можно положить 1–1,5 ч. л. сушеного розмарина.

Мармелад из ежевики с яблоками

Яблоки кислых сортов (1 кг) нужно очистить сердцевинки и шкурки. В посуду для варенья или стальную кастрюлю плеснуть немного воды, выложить в нее яблоки, и уваривать их на небольшом огне до мягкости. По желанию в яблоки можно насыпать молотую корицу по вкусу. Готовые яблоки размять толкушкой, добавить литр пюре из ежевики без косточек и 1, 5 кг сахара. Все перемешать, подождать, пока сахар растворится полностью. После варить мармелад небольшими порциями и перекладывать в невысокие баночки.

Пастила из ежевики

Годятся спелые и переспелые плоды. Их укладывают в кастрюлю, которую помещают в горячий духовой шкаф либо на водяную баню. Ягоды должны пропариться и размягчиться. Когда они немного усядут, горячими небольшими порциями их надо протереть через тонкое сито. На стакан пюре добавляют полстакана сахара, перемешивают. Сладкую смесь надо уварить до состояния густого желе, ее объем должен уменьшиться приблизительно в 2 раза, перелить в смазанный маслом противень с бортиками. Поставить на 10 часов в духовку для подсыхания при 60 – 70°C. Готовую пастилу из ежевики нарезать, обсыпать сахаром и уложить в коробочки, выстеленные промасленным пергаментом.

Садовая ежевика, по сравнению с малиной, ягода эффектная, с богатым вкусовым букетом, в котором есть тайна и интрига. Зимние заготовки из ежевики позволяют сохранить и букет, и насыщенный цвет, и большинство полезных свойств. А джемы, мармелад и желе из ежевики порадуют своим применением не только, как приправа к сырничкам или блинчикам. На их основе можно сделать в креманках изысканные многослойные фруктовые десерты с взбитыми сливками или корзиночки с кремом в больших тарталетках. Для украшения десертов стоит заморозить свежие ягоды, которые прекрасно сохраняют форму и цвет.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector