1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить клубничное желе

Клубничное желе на зиму — сохрани кусочек лета в банке

Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

Читать еще:  Фруктовое желе: 9 сладких рецептов

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента — вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

Десерт на зиму из целых ягод с желатином

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

    Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.

Ягодки должны быть спелыми и свежими

Клубника пустит сок и не будет подгорать, оказавшись на плите

Помешивайте варево осторожно, чтобы не подавить ягоды

Используйте холодную кипячёную воду

Если не дать желатину «распуститься», он не проявит своих свойств в полной мере

Сладкое лакомство порадует и детей, и взрослых

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Вариант из протёртой ягоды с пектином

Хотя желатин верой и правдой служит хозяйкам многие десятилетия, устраивает он далеко не всех. Торопыгам не нравится терять время на замачивание, вегетарианцам и постящимся не по вкусу животное происхождение продукта. К счастью, решить проблему ничего не стоит, достаточно приобрести в магазине пектин. Этот полисахарид с выраженными склеивающими свойствами действует ничуть не хуже желатина, но при этом его не нужно «распускать» в течение получаса в воде или соке, а получают пектин исключительно из растительного материала: яблочных и свекольных выжимок, подсолнечника и цитрусов.

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

    Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.

Убедитесь, что на ягодах нет гнили и плесени

Не хотите возиться с толкушкой — призовите на помощь технику

Не забывайте помешивать ягодное пюре, чтобы не допустить пригорания

Пектин входит в стостав многих желирущих средств: Желфикса, Квиттина, Конфитюрки

Пектин должен равномерно распределиться по всей кастрюльке

Желе можно смело добавлять в выпечку, смешивать с творогом или пить с чаем

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

    Клубнику переберите, помойте и пюрируйте любым удобным вам способом.

Можно добиться однородности или оставить в пюре кусочки ягод — как захотите

Количество витаминов в вашем желе удвоится. А каким богатым станет вкус!

А вот здесь важно добиться однородности!

Хорошо размешайте сахар

Сочетание зелёных яблок с клубникой получается особенно интересным

Читать еще:  Разноцветное желе слоями

Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Чем меньше времени клубника подвергается термической обработке, тем больше витаминов она сохранит. А вы сбережёте силы и хорошее настроение, поскольку не будете вынуждены пару часов колдовать у плиты. Потому-то рецепт «быстрого» желе и становится для многих хозяек настоящей находкой.

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

    Вымытые ягоды перетрите в пюре вместе с сахаром, добавляя его порциями по 500 г. Перетирайте без спешки, тщательно, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в ягодной массе.

Сахар обеспечит сохранность вашим заготовкам

Не забудьте простерилизовать банки

А можно просто разложить пюре желе по небольшим стаканчикам и заморозить

Если ягоды были надлежащего качества, через 1–2 месяца пюре начнёт желироваться. Впрочем, тем, кому не удастся добиться нужной консистенции, расстраиваться нечего — и витамины, и отличный вкус превосходно сохранятся в перетёртой клубнике, какой бы плотностью она ни обладала. Держите десерт в холодильнике, и он прослужит вам до самой весны. Если же хотите обойтись без герметичных крышек, расфасуйте пюре по порционным пакетикам и заморозьте.

Знатоки уверяют, что с лесной клубникой это лакомство приобретает совершенно фантастический аромат и привкус. Каждое ваше чаепитие будет мини-экскурсией в летний лес!

Желе в хлебопечке

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже не представляют своей кухни без микроволновок, мультиварок, пароварок… И это замечательно! Для чего же ещё существует технический прогресс, как не для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее? Кулинарии это тоже касается.

  • 500 г клубники;
  • 300 г сахара
  • 5 г пектина;
  • лимон.

    Из лимона выжмите сок.

Помимо лимона, добавьте в желе несколько листиков мяты и базилика — вкус получится необычным и свежим

Если вздумаете варить желе из лесной клубники, увеличьте количество сахара

Современные хлебопечки чего только не делают

Заготовьте побольше лакомства, иначе его запасы быстро подойдут к концу

При низких температурах желе в герметично закрытых банках простоит до самого лета и даже дольше. В открытой посуде лучше не хранить его дольше месяца. Впрочем, оно у вас и так не залежится!

Видео: клубничное желе с желфиксом

Теперь у вас есть всё, чтобы встретить следующий клубничный сезон во всеоружии и на всю зиму запастись витаминами, нежными ягодными десертами и тёплыми воспоминаниями о лете. Осталось только выбрать нужный рецепт. А может, стоит попробовать их все?

Желе из замороженной клубники

Ингредиенты

Клубника замороженная – 600 г

Желатин быстрорастворимый – 30 г

Взбитые сливки – для украшения

Процесс приготовления

Желе – сладкий десерт, которым с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. Чаще желе готовится из фруктов или ягод. В качестве загустителя используются желатин, агар-агар, пектин. Фруктовое или ягодное желе популярно не только по причине простоты его приготовления, но и из-за небольшой калорийности и презентабельного вида.

Из замороженной клубники желе готовится практически так же, как из свежей. Отличие лишь в том, что его можно готовить даже зимой. Ведь именно в холодное время так хочется полакомиться витаминным десертом. Количество сахара в желе можно регулировать по своему вкусу. Сделать этот легкий и вкусный десерт с насыщенным вкусом проще простого!

Для приготовления желе из замороженной клубники с желатином беру продукты по списку.

Перекладываю ягоды из пакета в глубокую миску. Обычно, если ягоды замораживаются в домашних условиях, то они перебираются и промываются. Покупные ягоды надо промыть.

Читать еще:  Десерт из сметаны – почувствуй радость жизни! Рецепты десертов из сметаны: желе, суфле, муссы, торты, кремы и прочие вкусности

Сначала даю ягодам постоять около 20 минут при комнатной температуре. Затем промываю их, сливаю лишнюю жидкость.

К ягодам добавляю сахар.

Воду довожу до кипения, заливаю ей клубнику.

С помощью блендера измельчаю ягоды.

Переливаю клубничную массу в кастрюлю, довожу ее до кипения, снимаю с плиты.

Добавляю быстрорастворимый желатин.

Перемешиваю массу до исчезновения комочков желатина, процеживаю. Если Вы используете обычный желатин, то его нужно предварительно замочить в стакане холодной воды (это количество воды берется из указанного в ингредиентах), размешать и оставить на 30-40 минут для набухания. Затем добавить к измельченной клубничной массе, перемешать и нагреть на плите на небольшом огне, процедить.

Разливаю желе по креманкам, формам или стаканам. У меня получилось заполнить 5 небольших креманок.

Даю желе остыть, убираю в холодильник до полного застывания (обычно я даю желе постоять ночь). Украшаю желе взбитыми сливками или кремом, листиками свежей мяты.

Ароматное клубничное желе из замороженной клубники с желатином готово!

Остается подать желе на стол и насладиться изумительным вкусом!

Приятного Вам аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Если Вы хотите переложить застывшее желе на блюдо, опустите емкость с желе в горячую воду на несколько секунд, затем переверните на блюдо.

2. Украсить желе можно тертым шоколадом, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, кусочками фруктов или ягод.

3. Не используйте большее количество желатина, чем указано, иначе блюдо получится плотным, резиновым на вкус.

4. Не используйте морозильную камеру для приготовления желе, при низкой температуре желатин теряет свои свойства.

Желе из клубники с желатином

Если вы думаете, что приготовить желе из клубники с желатином очень сложно, то это не так. Лакомство создается буквально за считанные минуты, единственная сложность – дождаться его застывания на холоде или в холодильнике. Иногда на это требуется около 2 часов. Не нужно для быстрого эффекта помещать десерт в морозильную камеру – при заморозке его структура разрушится, и после размораживания вы получите не желе, а водянистую массу.

Готовить желе можно из спелой/замороженной клубники и даже из клубничного варенья. Главное – желание! Особенно вкусен поданный десерт со взбитыми сливками или сметаной любой жирности.

Кстати, зачастую многие всыпают чуть меньше указанной нормы желатина. Однако в данном рецепте обязательно следуйте строго по шагам, иначе клубничное желе у вас не застынет!

Вилкин.Pro – это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

Клубника – 300 г

Как делать:

Подготовьте ингредиенты. Норму сахарного песка рассчитывайте по своему вкусу. Можно обойтись и без него, вмешав вместе с разбухшим желатином цветочный мед или другой сахарозаменитель.

Клубнику промойте в воде, оборвите хвостики и нарежьте ягодки на части. Переложите ягодную нарезку в кастрюлю или ковш, всыпьте туда же сахарный песок и аккуратно перемешайте.

Влейте 50 мл теплой воды, поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Протомите около 1-2 минут. Главное – довести ягодную массу до мягкости, но не сварить!

Выключите нагрев. При нагревании клубника выпустит сок, поэтому больше воды не добавляйте.

Высыпьте желатин в глубокую емкость или пиалу, влейте туда же 100 мл горячей воды, перемешайте и оставьте на 5 минут для набухания. Затем тщательно размешайте, чтобы желатиновый порошок растворился в жидкости.

Перелейте полученный раствор в емкость к клубнике. Взбейте все погружным блендером, превращая в однородную массу. На это уйдет примерно 2-3 минуты.

Приготовленную клубничную массу перелейте в креманки или стаканы/чашки. Поместите в холодильник минимум на 1 час, максимум – на ночь. За это время желе станет густым, обретет свою форму.

Подайте охлажденное лакомство на десерт, украсив его взбитыми сливками и листьями свежей мяты. Желе из клубники идеально в летнюю жару!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: