1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из черной смородины

Содержание

Желе из черной смородины на зиму без желатина

Чтобы порадовать себя и свою семью зимой чем-то вкусненьким, не обязательно бежать в магазин за покупными сладостями, можно достать из погреба или кладовки баночку желе из черной смородины. А чтобы оно там было, его нужно приготовить. Подробный рецепт мы для вас подготовили, так что смело можете брать его на вооружение. Кроме чёрной смородины, по этому рецепту вы можете закрыть и желе из красной смородины.

  • Читайте про полезные свойства черной смородины
  • Калорийность на 100 г — 161 ккал.
  • Количество порций — 4 банки по 0,2 л
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление желе из черной смородины на зиму без желатина — рецепт с фото

Смородину для этого рецепта берите самую спелую. Кроме чёрной смородины добавляйте в желе красную и белую, этим вы измените вкус. Итак, ягоды промываем, перебираем от мусора и веточек. Отправляем ягоды в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим их до кипения и сразу выключаем.

Когда ягоды немного остынут можно пойти двумя путями — помять их толкушкой или измельчить блендером. Мне кажется, что второй способ ничуть не хуже первого, зато гораздо быстрее.

Перетираем полученную массу через сито, чтобы получилось жидкое смородиновое пюре. Из 1 кг ягод выходит 700–750 г сока-пюре. То, что нужно для нашего желе. Жмых от ягод не выкидывайте, сварите из него компот или приготовьте морс.

Добавляем в пюре всю норму сахара. Доводим желе до закипания и варим 5 минут.

Разливаем желе по стерильным банкам. Закрываем банки стерильными крышками. Когда желе остынет, оно застынет и будет довольно густым.

Приготовленное желе из черной смородины порадует вас в зимний вечер, а также разнообразит ваши блины или оладьи.

Смотрите также видео-рецепты:

  1. Желе из чёрной смородины — самый простой рецепт:
  1. Желе из чёрной смородины на зиму:

Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму

Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.

Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Читать еще:  Как приготовить клубничное желе

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка

Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

Для него нужно:

  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Дальше я отжимаю сок, если ягоды мало, то делаю это через марлю, сложенную в несколько слоёв. Сок выливаю опять в кастрюльку, туда засыпаю сахар, выпариваю 20 минут. Потом горячее желе разливаю в баночки.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Сырое желе из чёрной смородины

Да, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

Читать еще:  Разноцветное желе слоями

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара

Как готовить сырое желе:

В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

Желе из чёрной смородины, мой любимый рецепт

9 простых рецептов приготовления желе из ягод черной смородины на зиму

Когда приходит время собирать урожай ягод, перед многими дачниками встает вопрос: что же с ними делать? Как правило, основное количество заготавливают на зиму, ведь именно в это время нам не хватает витаминов. Вариантов, что сделать с ягодами, масса: просто заморозить, сделать сок, настойку, перетереть с сахаром, сварить компот. А можно приготовить из черной смородины ароматное желе и оставить его на зиму. Разнообразные рецепты такого десерта будут описаны далее.

Тонкости приготовления желе из черной смородины на зиму

Приготовить десерт из черной смородины удастся даже начинающему кулинару. Чтобы смородиновое желе получилось густым и вкусным, а главное – достояло до зимы, следует узнать основные принципы приготовления.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Для желе лучше подойдут негибридные сорта черной смородины, так как в них содержится больше пектина (это природный загуститель-консервант). Ягоды необходимо подготовить правильным образом:

  1. В первую очередь, смородину следует перебрать: удалить листики и веточки. Также желательно избавиться от плодоножек.
  2. Промывать ягоды нужно в проточной воде.
  3. Затем их рекомендуется обсушить.

Правила подготовки тары

Алюминиевая посуда не подходит для приготовления заготовок на зиму, так как она окисляется.

Поэтому кастрюли для варки следует брать только эмалированные.

Для хранения готового желе подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, которые нужно обязательно простерилизовать. Для этого можно выбрать любой вариант стерилизации:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в кастрюле;
  • над паром.

Почему желе из черной смородины не густеет

Бывает, что желе готовится строго по рецепту, но все равно получается жидким. Такое может произойти, если использовались ягоды с низким содержанием пектина (обычно это гибридные сорта). В этом случае можно купить этот загуститель и добавить его, соблюдая инструкцию.

Сколько варить смородиновое желе

Самый быстрый способ приготовления – «Пятиминутка». Таким образом смородина варится ровно пять минут. Но, по классическому рецепту, варить ее следует дольше: от получаса до двух часов.

Как сварить желе из черной смородины в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления данного смородинового десерта. Проверенный поколениями классический вариант, быстрый способ – «Пятиминутка», рецепт с использованием именно смородинового сока, способ для мультиварки, не требующий варки и без сахара.

Также можно поэкспериментировать с итоговым вкусом десерта, добавив в него апельсин или яблоко с корицей.

Классический рецепт

  • 1 килограмм ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Чтобы сделать желе по классическому рецепту, необходимо:

  1. Залить ягоды водой и поставить на плиту. Довести до кипения, варить еще 15 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку.
  2. Засыпать сахар, как следует перемешать. Снова варить 15 минут.
  3. Когда масса загустеет, ее необходимо перелить в подготовленную тару.

Концентрированное желе

Ингредиенты для этого рецепта понадобятся такие:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 20 миллилитров сока черной смородины.

Такое желе получается более концентрированное и густое. Чтобы сделать его, нужно:

  1. Налить сок в кастрюлю, поставить на плиту и варить 5 минут.
  2. Добавить ягоды и варить еще 10 минут.
  3. Остудить, протереть ягоды через сито и вернуть получившийся сок на плиту, добавить сахар и варить на медленном огне полчаса.
  4. Масса загустеет и уменьшится, тогда ее следует разлить по банкам.
Читать еще:  Рулетики из свинины 6 рецептов с фото

Простой рецепт «Пятиминутка»

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Благодаря такому небольшому времени приготовления, ягоды не успевают превратиться в пюре, а остаются мягкими и гладкими. Делать нужно следующим образом:

  1. Для начала следует приготовить сироп: смешать сахар с водой и нагревать до полного растворения.
  2. Опустить в сироп ягоды и варить 5 минут.
  3. Разлить в стерильную тару и закрыть крышкой.

Вариант для мультиварки

  • 1 килограмм ягод;
  • полкило сахара;
  • 120 миллилитров воды.

Для того чтобы приготовить желе из черной смородины в мультиварке, необходимо:

  1. Отжать ягоды в соковыжималке или раздавить толкушкой.
  2. Добавить воды и выложить в чашу мультиварки.
  3. Поставить режим «тушение» на 10 минут, крышку не закрывать.
  4. Теперь смесь следует пропустить через сито или марлю.
  5. Добавить сахар по объему равный получившемуся соку.
  6. Смешать все в чаше и снова поставить «тушение» с открытой крышкой, теперь на 20 минут.
  7. Пенку следует снимать, а желе перемешивать.
  8. После приготовления перелить по банкам.

Из сока черной смородины

  • стакан сока;
  • полстакана кипяченой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка желатина.

Теперь порядок действий пошагово:

  1. Для начала нужно подготовить желатин. Для этого следует его залить двумя ложками воды и оставить разбухать в течение 15 минут.
  2. Соединить сок с водой и поставить на небольшой огонь, подогреть, добавить сахар и желатин и помешивать до полного растворения.
  3. Теперь можно перелить жидкость в подходящие формочки и оставить до застывания.

С апельсином

Для приготовления понадобится:

  • 700 грамм ягод;
  • 2 апельсина;
  • 50 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара.

Заготовка смородинового желе с апельсином создается следующим образом:

  1. Ягоды помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. Затем нужно варить на среднем огне 10 минут, периодически снимая пену.
  3. Теперь следует протереть смородину через сито и добавить сахар.
  4. Натереть цедру одного апельсина, добавить к смородине и перемешать.
  5. Выдавить сок из второго апельсина и варить на слабом огне 25 минут, постоянно помешивая.
  6. Разлить готовую смесь по баночкам.

С яблоком и корицей

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 2,5 килограмма сахара.

Такой десерт получается необычайно вкусным. Для приготовления необходимо:

  1. Ягоды засыпать в кастрюлю, добавить сахар и воду и оставить на 3 часа.
  2. После довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
  3. У яблок нужно срезать шкурку и сердцевину, а после нарезать кусочками.
  4. Добавить яблоки в кастрюлю и оставить еще на 3 часа.
  5. Второй раз довести до кипения и 15-20 минут варить на маленьком огне.
  6. Снова оставить на 5 часов и опять довести до кипения. Варить 15-20 минут, а потом разлить по банкам.

Без сахара

Этот способ отличается быстротой и простотой. Кроме ягод смородины и подходящей тары, для него ничего не требуется. Подойдет для диабетиков, детей и для худеющих.

Для приготовления смородинового желе без сахара нужно:

  1. Подготовленные ягоды закинуть в банки.
  2. На дно большой кастрюли положить салфетку, на которую следует поставить банки с ягодами.
  3. Кастрюля заливается водой и ставится на маленький огонь.
  4. По мере оседания ягод в банке необходимо добавлять новые.
  5. Делать это следует до тех пор, пока смородина не перестанет оседать.

Сырое желе из смородины без варки

  • 2 килограмма смородины;
  • полкилограмма сахара.

Чтобы сделать желе, которое не нужно варить, следует:

  1. В кофемолке сделать из сахарного песка пудру.
  2. Измельчить смородину при помощи блендера или мясорубки.
  3. Используя марлю, выжать сок.
  4. Добавить в сок сахарную пудру и как следует размешать.
  5. Перелить по банкам.
  6. После остывания поставить в холодильник.

Дальнейшее хранение лакомства

Желе, которое подвергалось термической обработке, будет храниться дольше. Поэтому десерт, приготовленный без варки, не следует оставлять до зимы.

Все остальные рецепты имеют приблизительно один срок хранения (при условии правильной стерилизации банок и крышек) – от одного до двух лет. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном помещении, где температура не поднимается выше +15 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector